标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>
市北“双招双引”出新招——
成立专业招商公司 聘请“招商大使”


□青岛日报/青岛观/青报网记者 余瑞新

通讯员 王恩全

本报6月11日讯 今天,记者自市北区获悉,为深化市场化、精准化、链条化招商,市北区创新“双招双引”工作体制机制,成立全市首个招商公司——青岛市北产业服务有限公司,建立“招商促进中心+产业服务公司”的“事业+企业”互为补充的运行模式,以专业力量、全新模式引领全区招商引资工作扎实、快速推进。

据市北区产推委办公室常务副主任隋淼介绍,产业服务公司是混合所有制企业,与区招商中心联合办公,业务上受区招商中心的领导、监督、考核和验收,日常工作全面融合。依托产业服务公司,市北区将借鉴南方招商模式,聘请“招商大使”提高引资实效,组建懂产业、懂政策、懂流程、懂经营、懂市场的专业化队伍。

据了解,产业服务公司具有产业导入、载体招商、投后管理、运营服务等职能。作为社会化、专业化招商的重要市场主体,产业服务公司将组建项目评判专家团队,协助区招商中心开展全区招商工作,整合打造产业链条,推动优质项目落地;使用经济手段和市场手段判断项目质量,解决项目评判、业务谈判不专业,市场化程度不高等问题。统筹全区招商资源,集聚匹配各类载体资源;对区内新建园区精准定位、精准设计、精准招商;为入驻企业开展定制化服务,满足企业服务要求,提振企业投资信心。解决企业落地后的跟进服务难题,帮助企业落实各项政策;跟踪享受扶持政策的入驻企业后续发展情况,培育税源经济。为区内社会化委托专业招商中介机构、招才引智中介机构提供服务,向合作机构和企业提供市、区最新产业规划、行业动态、政策发布、项目合作、人才需求等信息。

“成立产业服务公司,实质是以由政府购买服务的方式招商,政府出规则、要求,企业来落实、推进;同时,政府还将制定符合市场规律的考核机制,按照招商工作取得的实绩进行绩效奖励,激发工作热情。”隋淼认为,招商工作关键在于人和资源,“产业服务公司实行企业化运作,采取全新的运行机制和用人、分配机制,不唯学历、年龄选人,更加重资源、重实绩,使全区招商工作挣脱体制束缚,真正实现市场化招商、精准招商、有效招商。”

据介绍,今年1—5月份,市北区招商局重点推进招商引资项目38个,总投资额达80亿元,已完成落地项目19个,落地转化率为50%。下一步,依托产业服务公司这一新引擎,市北区将全力聚焦精准招商、招大引强等重点工作,狠抓项目落地、聚焦产业集群,打好“双招双引”攻坚战。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。