标题列表
2019年5月15日    <上一期  下一期>
巡管员采集+视频监控抓拍+市民投诉
数字化城管“三管齐下” “品质即墨”精细化升级
□青岛日报/青岛观/青报网通讯员 刘耀泽 马永萍

上午贴出去的小广告,下午就被清理掉;1小时前小区门口还有卖水果的货车占路经营,这会儿已经畅通……在即墨区数字化城管监督指挥中心的精细化管理下,“品质即墨”精细化升级,即墨老百姓的生活正变得愈发顺心便利。

即墨区数字化城管监督指挥系统依托于指挥中心运行,目前监管区域74.2平方公里,设立了485路城市管理专用视频监控点位,通过“可360度旋转、可录制、可回看”等功能,最大限度避免管控盲区,实现了城市管理问题发现、处置、核实全部流程的资源融合,有效提高了主动发现问题的能力,推动即墨区城市管理秩序显著改善。今年以来,共采集上报9947件,其中视频监控抓拍上报2328件,结案9837件,结案率98.9%,市民投诉率较同期下降58%。

走进即墨区数字化城管监督指挥中心,坐席员刁玉欣的电脑上正接到一个上报案件:南关街与南关南街交口路西雨水箅子破损。受理立案后,她立即将案件派遣下发到市政部门,不到半小时,市政工程部施工人员就对破损雨水篦子进行了更换,第一时间从源头避免了危险发生。

而上报案件的获取就来自活跃在即墨城区的40个巡管员,他们每天行走在大街小巷边走边拍,对占路经营、乱扯乱挂横幅广告等市容秩序类问题及时劝阻制止,做到即查即清。再通过手机上数字化城管系统APP上的GPS定位、录音、拍照等功能,将巡查发现的问题拍下来,配好文字说明后上传至指挥中心。今年以来,即墨城市巡管员已经拍下8328件“脏乱差”图像,在提高信息采集效率的同时,有效提高了数字化城管“见管率”。

实现城市管理的精细化、长效化,除了城市巡管员的日常活跃,即墨还有一套专门的智慧城管视频抓拍系统为城市建设“添砖加瓦”。

据了解,即墨区智慧城管视频抓拍系统从上线运行开始,便极大提高了城市管理综合执法效能和问题快速发现处置率。工作人员通过视频监控电子屏对城区重要道路、重点景区、公共场所,特别是市容秩序问题多发区域进行全天候、常态化监控,重点对监控区域内的店外经营、露天烧烤、游商小贩、乱堆乱放等常见的十类市容环境秩序问题进行实时监控,通过中心监督指挥系统立案,并派遣给相关处置部门,最大限度避免管控盲区,防止违法违规问题反复发生。截至目前,利用视频监控办案数达2219件,有效提高了主动发现城市管理问题的能力。

除此之外,即墨区数字化城管监督指挥中心还积极接受市民监督举报,以“第三只眼”倒逼城管精细化管理水平升级。该指挥中心接到市民投诉的案件后,及时转办各责任单位并限时跟踪督办,责任单位必须上传处置后照片,经巡管员现场核查后结案。目前受理的案件约5%是市民通过青岛城管公众号、新闻网、12319热线、社会公众举报、微信举报等渠道上报发现的。

“通过‘巡管员采集+视频监控抓拍+市民投诉’有机结合的模式,既提高了我们主动发现问题的能力,又提升了数字化城管工作的精细化管理水平,最终让即墨这座宜居之城变得越来越美丽。”该指挥中心负责人宫伟丽介绍。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。