标题列表
2019年5月15日    <上一期  下一期>

一个老旧园区的“破茧化蝶”
即墨区环秀街道探索金山工业园转型升级新路

□青岛日报/青岛观/青报网记者 张 华 通讯员 邹军吉 王艺文

即墨全域高质量发展蹄疾步稳,老旧工业园区的转型升级正呈现出欣欣向荣的火热局面,源源不断的创新动力涌入,让一个个老旧工业园区“破茧化蝶”。

位于即墨区环秀街道的金山工业园是“破茧化蝶”的典型之一。

环秀街道是即墨城区的南大门,工业用地较少、发展空间不足、基础优势不突出等难题逐渐束缚着发展的“手脚”。如何依托老资源、拓展新空间、实现新发展?环秀街道在改革深水区“阵痛”的路上,坚持市场化思维,以金山工业园这一老旧园区升级改造为突破点,通过全力破解五个难题,在不增加财政投入的前提下,改造1个老园区、引进10个新项目、盘活1000亩产业用地,探索出五条路径,开拓出一片新天地。

路径1:

“新理念+新产业”定位新园区

金山工业园是2005年规划建设的老旧园区,位置优越,不过,现实却是“金饭碗里没好饭”。

在1800亩的园区中,有零零散散企业41家,有的不在园区注册,税收在外地缴纳,污染留在园区;有的是技术落后或经营不善的传统企业,勉强经营,甚至负债累累;再就是商砼企业、废品收购点、煤场等低端业态占用大量用地,产出效益低,安全隐患大。

该工业园的“外观”也是“不咋地”:园区道路破损严重、基础配套严重滞后,还有一部分废弃和未利用地,土地利用粗放。

“与此形成鲜明对比的是,很多意向落户的高新项目,因没有土地承载,无法落户。”环秀街道党工委下定决心,认真学习借鉴新加坡和深圳先进园区发展经验,聘请同济大学设计院对园区进行高标准规划,改变以往修修补补、摊大饼式的传统做法,按照整体升级,“产、城、融、学、研”一体发展的新理念,瞄准新材料这一主导产业,着力打造即墨新材料产业园,努力推动产业空间拓展、城市功能完善、土地集约利用。

路径2:

“金融+拆迁”挖掘新空间

引进高新产业项目,落地土地是关键问题。

激活老园区存量土地、挖掘用地新空间成为环秀街道的“头等大事”。而要做好这件“大事”需要“大费用”。

据测算,金山工业园进行企业搬迁、土地整理、园区基础设施建设需要10多亿元,是一笔庞大的费用。

资金怎么解决?为此,环秀街道大胆创新、“借鸡生蛋”,创新导入基金盘活老旧园区低效土地和闲置资产的模式,推动园区自我平衡、转型升级。

环秀街道将园区1800亩土地,规划为480亩开发用地、320亩道路用地、1000亩产业用地。由街道负责企业征迁,引进国内知名金融资产管理公司参与投资开发。同时,积极争取财政、自然资源、住宅等部门支持,将园区开发用地纳入政策支持,通过拆迁资金列入土地储备成本、倒算支出、锁定地价等方式,以480亩开发用地进行资金平衡,最终在没有增加财政投入的基础上,通过园区封闭运营,实现老旧园区的筑巢引凤、华丽转身。

路径3:

“市场化+专业化”打开新路径

“园区盘活后不能是‘新瓶装老酒’,必须引入新项目、注入新活力。”环秀街道坚持把市场化、专业化招商作为最主要的项目引进渠道。一方面依托即墨区52支专业化招商队伍实施市场化招商,另一方面,依托基金公司和联东U谷等国内知名园区运营企业开展以商招商,快速集聚了大量优质项目。

今年以来,园区新签约或拟签约盈凡科技亚太区总部、青岛生命健康城、孵化创新基地、美凯龙家居广场、爱琴海生活广场、中关村信息谷、博瑞通金集成电路新材料产业园、青岛恒盛科技园等高新项目10个,涉及总投资105亿元。在谈项目20余个,涉及总投资200亿元,实现产业去“旧”换“新”、逐步迭代升级。

路径4:

“资本+产业”激发新活力

资本是点石成金、造就神话的“魔手”,“资本+产业”已经成为现代园区转型发展的重要路径。

借鉴深圳先进园区的发展经验,环秀街道在金山工业园升级改造过程中,进一步加深与金融资产管理公司的合作,共同建立园区发展资金公司,为园区企业注入资金“源头活水”。

同时,积极引进北京银行青岛总部及各类创投风投基金,聚焦主导产业做好培育发展、成果转化文章,为入园企业提供全周期的资本服务,在资本的助力下,推动园区企业生机勃发、快速成长,逐步打造要素集聚、充满活力的现代产业高地。

路径5:

“管委会+公司”运营新机制

体制机制是创新发展的关键问题,体制机制活,创新活力就足,也更容易突破瓶颈制约,推动园区创新发展。围绕构建良好的体制机制,在金山工业园运营上,环秀街道全面施行“管委会+公司”模式,由街道牵头成立园区管委会,主要抓好园区服务,全力打造一流营商环境;由金融资产管理公司牵头成立专业园区运营管理公司,负责做好园区企业投资发展运营等事务,使园区逐步形成从规划、建设、投资、金融、人才、服务、保障等全方位的创新生态。

随着大项目的引进建设运营,“金山工业园”正在以“即墨新材料产业园”的全新名称,冲破传统园区的瓶颈制约,联动推进产业升级与城市更新,展现新的生机与活力,也为其他园区转型升级提供了可资借鉴的经验和新路。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。