标题列表
2019年5月15日    <上一期  下一期>
市北区河西街道党工委书记石柱:
“共建共享开放、现代、活力、时尚的国际大都市”
□青岛日报/青岛观/青报网记者 余瑞新

近期,海洋攻势、国际时尚城建设攻势、“双招双引”攻势等作战方案答辩陆续在市级机关会议中心举行。别开生面、形式新颖的头脑风暴激起了市北区河西街道党工委书记石柱的思索:作为基层工作者,如何落实凌厉攻势?

“群众是历史的创造者。全市攻坚战的号角已经吹响,作为基层力量和内生动力,群众也应深入了解,全民参与,共建共享开放、现代、活力、时尚的国际大都市,增强文化价值认同感,这样攻势才有韧劲。”石柱说。

“2013年,习总书记提出‘关心海洋、认识海洋、经略海洋’;2018年,习总书记视察青岛时提出‘办好一次会,搞活一座城’;此次青岛发展攻势中,‘海洋攻势’排在首位。可以说,21世纪是海洋的世纪,但青岛人未必对家门口的海洋了如指掌。”石柱告诉记者,为了让群众真正地了解青岛建设“海洋名城、时尚之都”的内核,提高群众的参与度和自豪感,街道将围绕“海洋”这一主题,打造“畅享蓝色海洋,幸福多彩人生”系列活动,推进海洋文化。

据介绍,系列活动将针对不同群体打造多个板块,还可根据居民需求,量身定制。针对青少年群体打造海洋科技文化体验板块,组织青少年参观海洋展览馆、科技馆,近距离接触海洋生物,运用丰富新奇的科普手段,以寓教于乐的方式,使青少年在轻松的氛围中接受海洋科技启蒙教育;组织青少年走进科普教育基地、高校,深入了解海洋科技知识,感受海洋科技文化,进一步激发青少年对海洋文化的兴趣。针对文艺爱好者打造影视体验板块,组织文艺爱好者走进东方影都,深度体验海洋影视文化,通过海洋文化与影视文化的交流与碰撞,深化居民对海洋文化的认识与感悟。针对中老年群体打造海洋邮轮文化板块,组织居民到邮轮母港参观,近距离直观走进邮轮、认识邮轮;邀请专业的邮轮咨询顾问,为居民推介邮轮旅行的相关体验和内容,加深对邮轮文化的理解;组织居民邮轮旅行,深度体验别具风情的邮轮文化。

“城市品质改善提升攻势是15个攻势之一,如何让居民‘生活更便捷、居住更舒适、感受更温馨’也是河西街道目前工作聚焦的重点。”石柱介绍,“河西街道居民构成复杂,外来人口较多,要通过文化引领实现融合发展;通过拆违整治,为老百姓打造宜居的环境。”据了解,河西街道已于日前攻克汽配城三期及周边违建拆除工作,拆违25760平方米,今年,街道计划拆违5万平方米,启动河西河景观提升工程,进一步优化街区环境。

一手抓民生、一手抓经济。据了解,河西街道河西旧村改造剩余片、河西物流园等较具规模、未被征用的土地面积大,如何利用这些不可多得的空间资源,提升街区活力,石柱表示“要通过高质量发展破解历史遗留问题”。“‘学深圳、赶深圳’学的是深圳精神,赶的是深圳发展。下一步,街道要积极推动辖区农工商公司高质量发展,借助智库力量探索发展新模式,打造发展新样板;同时,营造良好的营商环境,对可开发利用的土地进行规划,引进创新产业和都市型工业,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献河西力量。”


[上一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。