标题列表
2019年5月15日    <上一期  下一期>

二手车评估师为何这么“值钱”?
□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 萌 文/图
■李洪涛对二手车进行评估。

根据行业统计,近五年来,我国二手车销量连续五年保持两位数增长。在这种大形势下,二手车评估师也成为一种紧俏职业。目前青岛地区的二手车评估师数量已达2万人,但仍有5000人的缺口。业内人士介绍,对于二手车市场来说,二手车评估师非常关键。如果评估师对车辆判断失误,那对车行可能造成大量损失,如果评估师看得准、议价能力强,那为车行带来的利润也很可观。在这种大背景下,优秀的汽车评估师“炙手可热”。记者了解到,目前品牌汽车销售服务公司的二手车评估师月薪过万,资深二手车评估师的月薪可达两三万元。

李洪涛是全国首届二手车鉴定评估师(华北赛区)职业技能大赛(2017年)冠军,在二手车行业浸淫了十六年。高峰时期,李洪涛一年评估的车辆可达上千辆。“二手车评估大致分为三步:第一,检查车辆品牌型号、上市时间、上路时间等车务信息;第二,检查车辆外观、内部电气设备,对车辆进行静态评估;第三,发动汽车进行路试,对车辆的发动机、变速箱进行动态评估。”李洪涛说,评估师要对每一个车辆品牌的上市时间、配置了然于胸,这样才能对二手车价格作出合理判断。

二手车评估时会用到许多辅助工具,如:听发动机声音的听诊器、测汽车油漆厚度的漆膜测厚仪、检查车底盘的反光镜等。不过对于评估师来说,最为重要的“工具”仍然是实践经验磨炼出的判断力。

“一位成熟的二手车评估师,一定要有两三年、评估过数百辆车的从业经历。”李洪涛介绍,我国尚未建立起记录二手车信息的大数据系统,有关二手车能查到的只有4S店的维修保养记录,更多信息只能依赖卖家提供。何况许多二手车实际上已经是“三手车”、“四手车”,卖家对车辆的历史信息也并不是特别清楚。此外,汽车的翻新工艺越来越精湛,对评估师的“眼力”要求也越来越高。

“几年前,一位车主来到我们店里进行汽车置换,前一位评估师对它进行评估时,感觉有点问题,但不能确定。后来向我求助,我通过车辆的密封胶、焊接部位等细节之处判定这辆车进行过后尾切割。后来才知道,车辆是在4S店翻修的,技术非常好,很容易看走眼。而且车主当时买的是辆二手车,他根本不清楚这辆车存在着这么大的问题。”

李洪涛笑称,他现在的“功力”是“吃亏吃出来的”。“2008年,我收过一辆大事故车,造成了十几万的损失,从那之后,秉承对自己负责、对消费者负责的态度,我下功夫学习机械构造、机械原理、汽车结构等专业知识,力求看准每一辆车。”不过,即便已经是行业领域的“大咖”,李洪涛仍不敢保证自己评估过的每一辆车都不出差错。“评估师苦练眼力的同时,汽车翻新技术也越来越高,这个行业谁都不敢掉以轻心。”李洪涛说。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。