标题列表
2019年5月15日    <上一期  下一期>
微言细语
创造“舒服”办事环境


上个周,为期两天的2019全球(青岛)创投风投大会圆满落下帷幕,围绕营商环境、办事难问题,山东省委常委、青岛市委书记王清宪说,政务服务就要让人感到舒服。“感到舒服”是政务服务生态的至高境界,舒服就是如鱼得水,就是如沐阳光,就是既“亲”又“清”。本报“曝光台”栏目自开办以来,近三个月来持续关注政务服务,就是想要通过媒体聚焦各种政务服务和百姓生活的热点、难点和堵点问题,为办事“舒服”打开通道。

如何让百姓感觉“舒服”,首要的问题就是全力解决办事难的各类桎梏。

简政放权、深化“放管服”改革、“只进一扇门”、“最多跑一次”……政府始终聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢、办事繁”“多头跑、来回跑”“奇葩证明”等问题,力除烦苛之弊、大兴便民之举,一项项重大改革举措落地生根,让老百姓切实感受到了满满的获得感。应该说,在全市发起15个攻势及“学深圳、赶深圳”大背景下,改作风自上而下,党员干部的精神面貌为之一新,但也要看到,不作为、不担当的现象依然暗流涌动。

前不久,70岁的市民李先生办理母亲去世后的遗产继承,只差一个房屋平面图认证公章,结果两个多月的时间让他“跑断腿”;作为青岛市级招商引资项目,因为两条消防通道一直没打通,青岛一家五星级酒店项目停滞4年多;2016年年底,青岛市启动既有建筑加装电梯试点,然而两年多过去了,按照试点政策,全市仅加装了3台电梯,老楼的“电梯梦”破碎在需要本单元“百分之百”的业主同意上;新业态扶持项目“嗷嗷待哺”,奖励资金却长期趴窝不动……曝光台开栏以来,我们关注的种种事例表明,解决企业及群众办事难的改革还远未到大功告成的时候,政务服务还存在不少薄弱环节。

办事难是经济高质量发展的劲敌、百姓美好生活的壁垒、民营经济崛起的障碍。能否做到企业和群众“办事不求人”,是衡量服务型政府建设成效的“试金石”,也是外来投资者感觉“舒服”的必要条件。显然,要想创造“舒服”的政务环境,服务作风要严要实,实际难题要管要问,必须避免政策执行出现“两种温度”:上级决心大、力度大、温度高,而到了基层就层层递减、甚至绵软无力;更要严防政策效果产生“两种感受”:政府部门自我感觉良好,企业的实际获得感却寥寥可数。否则,就会离办事“舒服”的美好目标越来越远。长此以往,埋单的必然是党群关系,受阻的必然是改革发展步伐。

“天下事,以实则治,以文则不治。”当下的青岛正处于比学赶超、争创一流,推动高质量发展的关键时期,各级政府、各单位各部门都应当坚持问题导向,不是在接到企业与群众办事难的诉求时,抱着“只求不出事,宁愿不做事”的态度,对党的决策部署满足于“知道了”“转发了”“安排了”,以集体决策逃避个人责任,层层往上报、层层不表态,而是要勇当“主攻手”,少当“二传手”,敢为人先、主动作为,认真梳理企业和群众办事最烦最难的领域和环节,看看哪些事项需要老百姓反复跑、哪些政务窗口总是排长队。以讲效率、抓落实,办实事、求实效的好效果检验好作风,使政务服务让人“感到舒服”。

胡相洋


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。