标题列表
2019年5月15日    <上一期  下一期>
老城区车多泊位少——
单位停车场能否错时开放?

青报网、青岛观新闻客户端
识别左图二维码,进入专题页填写问题线索。
(或直接登录网址:http://zt.dailyqd.com/2018/xzsp/enter.aspx)

本报5月14日讯 随着汽车保有量持续增加,停车难问题日益凸显,建设时间较早,土地资源紧张,人口密集的老城区尤为严重。近日,本报舆论监督热线连续接到多个反映老城区停车难问题的电话,“错时开放机关企事业单位停车场”是不少读者的诉求。

据了解,为了破解老城区停车难,我市进行了很多的探索,主要集中在停车场建设和共享停车上。尽管也取得了一定的效果,但与老城区旺盛的停车需求相比仍相去甚远。

2017年年底市南区推出六个停车场错时开放就是很好的例证。记者采访得知,经过一年多的运转,尽管都处在人员车辆密集的区域,六个停车场车位错时使用率却是冷热不均,云南路街道办事处停车场使用率最高,基本达到了车位“白天工作者停,晚上居民停”的目的,而位于写字楼、商超、酒店中的几个停车场使用率较低,泊位夜间闲置较多。价格高、距离远、使用不方便是周边居民“舍弃”它们的主要原因。

“机关企事业单位的车位错时使用更加便利,更适合解决老城区停车难问题。”从事停车场管理多年的王先生告诉记者,相比写字楼、大型商超,或是独立建设的停车场,机关企事业单位的停车场在地理位置和停车方式(地面停车)上都更接地气,也更受周边居民欢迎,错时开放应该尽快推广。

然而,一个令人沮丧的现实是,青岛并没有出台相关政策,对机关企事业单位内部停车场错时停车进行明确要求。散落在老城区中的众多单位停车场休息时段多是大门紧锁,让周边居民“望眼欲穿”。

刚刚搬到海泊河北路附近小区的李猛(化名)就是其中一位。由于停车位紧张,每天一到下班时间,他就急着往回跑,稍晚点就没有地方了。为了解决停车问题,李猛曾经联系过小区旁边的一家单位停车场,提出错时租用停车位的意向,却吃了一个“闭门羹”。“他们说内部停车场不对外开放,给钱也不行。”尽管结果在意料之中,李猛还是有些遗憾:“停车资源这么宝贵,闲置时段给我们用用怎么不行呢?”

李猛的疑问也是很多读者的疑问,老城区停车难一直是本报热线电话的热点话题,不少读者都提出停车场错时停车的意见。“社会资本投资的停车场不好说,机关企事业单位和国企的自用停车场完全可以在晚上和休息日拿出来对社会开放,很多地方早都实行了,青岛也应该可以做到!”一位居住在李沧区的读者直言不讳。

正如该读者所言,作为破解老城区停车难的重要举措,机关企事业单位停车场错时开放已在全国多个城市执行,并取得积极的效果。在上海,政府机关、企事业单位在保障内部安全和秩序的前提下,要将内部停车设施错时对外开放;在杭州,积极鼓励国家机关、企事业单位等采取错时停车等方式向社会开放其所属的停车场(库)。

“当然,我们也要看到,单位停车场开放也会存在一些问题,停车费用该怎么收取,夜间停放车辆怎么管理,都是需要好好研究的。”王先生表示,以外地的实践来看,错时停车中绝大部分都可以通过制度制定和技术升级的手段予以解决,不会成为推广的障碍。

青岛日报/青岛观/青报网记者

邱 正


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。