标题列表
2019年5月15日    <上一期  下一期>

严控课后作业 减少“小眼镜”
省教育厅等九部门联合防控儿童青少年近视,2030年实现小学生近视率38%以下

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源

本报5月14日讯 省教育厅等九部门今日印发《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》(以下简称计划),到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发市每年降低1个百分点以上;2030年实现全省6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

对学校和家庭、医疗卫生机构、教育部门、卫生部门、体育部门等不同单位和部门,计划提出了不同的近视防控推进方案。按照规定,学校应严格控制课后作业,支持学校探索小学阶段在校完成全部作业的做法,实施寒暑假学生体育家庭作业;学校高标准采购多媒体教学设备,使用电子课件教学时长不超过教学总时长的30%;幼儿园使用电视、投影等保教工作的时间,单次不超过30分钟,每天累计不超过2小时;到2023年,中小学全部开齐开足健康教育课程,学生、教师和家长对近视防控知识知晓率达到100%。计划还明确,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核;将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入义务教育质量监测评估体系;对未实现年度学生防近工作目标或排在后位的市县,省政府授权省教育厅、省卫健委进行通报、约谈;对儿童青少年近视发生率连续三年不降低的市县级政府和学校依法依规予以问责。

除此以外,医疗卫生机构应严格落实国家基本公共卫生服务要求,2019年起,0—6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上;开展中小学生视力筛查,建立视力档案,到2023年,儿童青少年眼健康档案建档率达100%。教育部门要通过增加招生计划等方式,鼓励高校开设眼视光、健康管理、健康教育相关专业,培养近视防治、视力健康管理专门人才和健康教育教师。卫生部门要推动建设小儿推拿视力康复示范基地,建立“山东省儿童青少年眼健康信息数据管理平台”,自2019年起,监测数据定期向社会公布,并作为对各市、县(市、区)政府绩效考核的重要依据。

记者了解到,2019年2月,青岛成为教育部命名的29个首批“全国儿童青少年近视防控改革试验区”之一。近年来,我市启动“阳光亮眼”计划,建立防近工作督导考核机制,将学生的近视率纳入到上级部门对各区市教体局、学校、班主任以及任课老师的督导考核中;加强人员配置,探索医教结合模式,为学校配备校医;全力推动学生每天1小时体育锻炼,全面普及眼睛保健操和阳光亮眼操,加强学生视力监测,健全学生视觉档案。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。