标题列表
2019年5月10日    <上一期  下一期>
涵盖发展创投风投机构“募、投、管、退”体系,营造发展良好环境,通过金融创新激活创投风投——
“促进创投风投发展十条”干货满满
□青岛日报/青岛观/青报网记者 傅 军

青岛促进创投风投发展十条

1.加快创投风投机构聚集发展

2.促进创投风投机构与实体经济对接

3.积极发挥政府引导基金作用

4.鼓励国有企业参与创投风投

5.拓宽创投风投募资和退出渠道

6.建设创投风投孵化器

7.吸引和培养创投风投专业人才

8.推动创投风投行业双向开放

9.形成市、区(市)发展创投风投合力

10.营造优质的市场化、法治化环境

特点

政策扶持很全面

涵盖发展创投风投机构“募、投、管、退”体系

落户奖励力度大

实缴资金达到2亿元以上的创投风投机构,按照实缴资金的1%给予奖励,最高不超过2000万元;对实缴资金达到100亿元以上(含100亿元)的特大型创投风投机构,给予一次性奖励5000万元

创新突破亮点多

对政府引导基金参股的基金返投比例由2倍降低为1.1倍;放宽基金投资我市企业认定标准;允许专项子基金突破“子基金对单个企业的投资原则上不超过基金总规模的20%”的限制;鼓励国有企业参与创投风投;发挥财富管理金改区金融创新政策优势

打造最优营商环境

硬件上,建设全球(青岛)创投风投中心,为创投风投机构提供配套齐全、便利完善的办公场地,并给予场地、租金等方面的政策优惠

软件上,重点提出了营造优质的市场化、法治化环境等内容,包括建立完善青岛市创投风投行业发展专家咨询机制、每年举办全球(青岛)创投风投大会、全市实施统一的创投风投机构市场准入政策、放宽创投风投机构市场准入等

建设世界创业风险投资中心,青岛如何做?

答案当然是最具竞争力的政策、持续优化的营商环境!

正是基于这一点,在今天创投风投大会上,被称作“国内最具政策竞争力”的《青岛市打造创业投资风险投资中心若干政策措施》在众人的期盼中正式对外发布。

仔细研读这“促进创投风投发展十条”,涵盖了发展创投风投机构“募、投、管、退”体系,以及营造促进创投风投机构发展良好环境等方方面面,彰显出我们这座城市发展创投风投的决心与信心。

全面政策扶持激活创投风投

“促进创投风投发展十条”共分10条、26项内容,力图用最有力的政策举措激活创投风投。

在支持创投机构募资方面,“促进创投风投发展十条”提出要大力培育创投风投市场主体。鼓励行业骨干企业、创业孵化器、产业(技术)创新中心、大学基金等相关主体,证券公司、保险公司、信托公司、财务公司等金融机构,以及专业规范财富管理机构等多主体发起和参与设立创投风投机构。

在支持创投机构投资方面,“促进创投风投发展十条”提出要搭建多种形式、经常性的路演对接平台,促进创投风投机构与创业企业、科研院所的信息交流与合作。同时,发挥好蓝海股权交易中心、生产力促进中心等重点平台作用,实现“创投风投+创新创业”协同发展。

在支持创投机构项目管理方面,“促进创投风投发展十条”要求政府各部门、各区(市)开放企业资源和项目资源,促进创投风投与企业信息共享,建立优质科研、创新、创业项目库。设立创投风投孵化器,为创投风投机构投资项目提供专业投后管理服务,帮助实现多轮融资,提高融资效率。在支持创投机构退出方面,支持创投风投机构通过债券、信托、保险资金等渠道募资促进创投风投机构募资多元化。并鼓励设立私募股权二级市场基金,支持各类主体组建设立并购基金,拓宽创投风投机构退出渠道和方式。

5000万元大手笔力促机构聚集

相关数据显示,截至2018年末,我市基金管理人达到236家、备案基金414支、管理规模为640亿元。而同期的深圳,私募基金管理人已经超过4600家,资金管理规模超过1.8万亿元,为腾讯、大疆等一批高科技企业的发展提供了强大金融支持。

只有更多有实力、有潜力的风投、创投机构纷至沓来,青岛建设世界创业风险投资中心才会实至名归。

也正因如此,“促进创投风投发展十条”最具含金量的“大手笔”就是落户奖励力度大。实缴资金达到2亿元以上的创投风投机构,按照实缴资金的1%给予奖励,最高不超过2000万元。对实缴资金达到100亿元以上(含100亿元)的特大型创投风投机构,给予一次性奖励5000万元。

这种大手笔,不仅仅只表现对创投风投机构落户的奖励,还包括对投资符合我市产业发展战略具有重大产业支撑作用的项目或初创期、早中期科技型创新型企业,超额收益部分最高可全部让给创投风投基金管理人和其他社会资本出资方;对创投风投机构产生的地方税收,全部统筹用于扶持创投风投机构发展和高端人才奖励;创投风投高管人才享受高层次人才服务绿卡待遇,支持创投风投高管人才参加山东省、青岛市金融高端人才及金融之星评选,并给予奖励。

为吸引机构落户,我市将面向国内外创投风投机构开展招商工作,采用市场化招商方式,发挥中介机构、行业协会等平台作用,建立招商跟踪对接机制,引进一批投资规模大、管理规范、影响力强的品牌机构。

新金融带来新活水

“促进创投风投发展十条”创新突破多、运作机制活,尤其是在发挥政府引导基金作用方面,亮点多多,包括对政府引导基金参股的基金返投比例由2倍降低为1.1倍;放宽基金投资我市企业认定标准;允许专项子基金突破“子基金对单个企业的投资原则上不超过基金总规模的20%”的限制等。

“促进创投风投发展十条”在鼓励国有企业参与创投风投机制方面运用更活。鼓励政府引导基金管理机构和国有创投风投机构内部实施更加有效的管理人员激励与约束机制,建立和完善国有创投风投机构和创投风投核心团队持股和跟投机制。

“促进创投风投发展十条”还将发展创投风投与发挥财富管理金改区金融创新政策优势结合起来,包括完善合格境外有限合伙人试点(QFLP)、合格境内有限合伙人试点(QDLP)工作办法,畅通资金流动渠道,优化审核流程,推动创投风投行业双向开放。

打造最优的营商环境

吸引创投风投机构纷至沓来,打造良好的营商环境是重中之重,因此打造最优的营商环境在“促进创投风投发展十条”中占据了相当的篇幅。

在硬件物理空间支持上,青岛建设全球(青岛)创投风投中心,为创投风投机构提供配套齐全、便利完善的办公场地,并给予场地、租金等方面的政策优惠。鼓励有条件的区(市)打造创投风投机构聚集区,结合各区(市)发展实际,为落户的创投风投机构提供最优的配套服务和支持。

为营造创投风投机构良好发展环境,“促进创投风投发展十条”重点提出了营造优质的市场化、法治化环境等内容。包括建立完善青岛市创投风投行业发展专家咨询机制,发挥外脑智库作用,科学规划全市创投风投行业发展。并通过每年举办全球(青岛)创投风投大会,打造有全球影响力的行业品牌活动,聚集更多创投风投机构落户发展,形成创投风投机构发展高地。在优化法治化服务体系方面,在全市实施统一的创投风投机构市场准入政策,放宽创投风投机构市场准入,鼓励优质的创投风投机构发展。同时,发挥律师事务所等第三方中介机构的作用,提供法律咨询等服务工作,从法治上保障“促进创投风投发展十条”落到实处、发挥实效。


[上一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。