标题列表
2019年4月18日    <上一期  下一期>
地上高铁呼啸而过 地下盾构成功穿过
青企在长沙创下施工新纪录


□青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮 通讯员 齐绍安

本报4月17日讯 地上高铁呼啸而过,地下盾构成功穿过……日前,由驻青央企——中铁二十五局五公司施工的长沙地铁3号线迎来重要突破:随着“先锋号”盾构机顺利下穿京港高铁浏阳河隧道,我国首次成功实现地铁盾构下穿运营中的高铁隧道,高铁线路轨道隆起量为零毫米,这标志着青岛地铁施工企业在机械化掘进领域的施工能力和技术水平大幅跃升,将为国内其他城市同类工程提供实践经验。

“穿越正在运营中的高铁,既要保证盾构正常推进,又绝对不能对高铁线路造成扰动,对盾构施工要求极高。”中铁二十五局项目书记邹世涛介绍,京港高铁每天有280多趟列车经过,高峰时期每三分多钟一趟。这就对施工单位施工技术提出了高要求,“就像快速从水杯下抽出一张纸,既要稳、又要快,这样水杯才不会倒。”

施工时,项目部采取了有效的施工沉降控制措施,还在隧道内布设了两台测量机器人和120个自动化变形监测点,最终用十天时间安全、快速完成了下穿施工。

中铁二十五局五公司本部位于青岛。自2011年在崂山区注册落户以来,参建了青岛地铁3号线、2号线、11号线、1号线、4号线等线路。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。