标题列表
2019年4月15日    <上一期  下一期>

由单霁翔退休说开去


□青岛日报/青岛观/青报网记者 胡相洋

4月8日,故宫599岁的春天,单霁翔退休了。

在“网红院长”与“故宫看门人”的身份中转换了七年,一步步将一个四平八稳的故宫带成“网红”的单霁翔到底有多火?“故宫院长单霁翔退休”话题一登上微博热搜,短短10个小时,阅读数就达到了1.5亿,讨论数达到了3.7万条。对于喜欢他的人来说,单霁翔的突然退休不啻为一场地震。

单霁翔在任的七年,也是故宫博物院“改革开放”的七年。这七年中,单霁翔拥有了多重身份,改革者、文创者、故宫“看门人”以及最新的“网红院长”。而这些身份背后带来的改变,也让故宫处于争议之中。而这些声音并没有让单霁翔却步,他致力于以科技的方式让故宫更“鲜活”。2012年的故宫,对公众开放区域只有30%,很多地方立着“非开放区,游客止步”的牌子,99%的藏品沉睡在库房里,观众看见的不到1%。单霁翔上任后,2014年故宫开放区域达到52%,2019年初达到了80%。同时,围绕故宫IP打造的《我在故宫修文物》《上新了·故宫》等节目,让普罗大众通过镜头走进故宫;故宫彩妆、故宫睡衣等文创产品及角楼咖啡、故宫火锅等更抢占无数大众的心智。

继任者是敦煌研究院第四任院长王旭东。当众人对刚刚履新的院长充满各种期许和猜疑时,一个关于“如何让文物活起来”的话题继续被反复提起。

政府工作报告提出,要“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。新时代,收藏在博物馆里的文物、散落在广阔大地上的文化遗产、书写在古籍里的文字,正在唤醒中国人的文化记忆。如何“让文物活起来”,应该在传承民族文化基因的基础上,注入当代的精神气质。

在多次演讲中,单霁翔将中华传统文化比作一棵历经数千年而不倒的大树,这棵树在成长中,不断融合新的文化元素,抽芽长叶,但如果没有来自树根的滋养,便是无本之木,就难以花繁果盛。因而,文化遗产要活起来,“传承”是前提。而一棵树如何保持生命持续?虽必有根,但也要抽新芽,发新叶,“日新又新”才能成就繁花满树。单霁翔眼里的“新”,是要注入当代的气质和精神。因此,积极拥抱科技也是故宫的一个标签,故宫有自己的数字博物馆和VR影院,在VR技术还没有被炒热的时候,故宫就提前用上了VR技术拍摄影片来宣传、介绍文物。单霁翔说,他希望故宫更多的走出去,他希望不断扩大开放的故宫博物院,能成为人们生活中的一片绿洲。

单霁翔口中的“走出去”,也在青岛找到了“足迹”。

去年7月5日,故宫文物精品展在青岛艺术博物馆免费向市民开放,包括“紫禁城与丝绸之路展”“琴瑟和鸣——古琴展”“凝华焕彩——宫廷珐琅器展”和“青出于蓝——明清御窑青花瓷器展”四个展项,让岛城市民在家门口就可欣赏;去年8月12日,华强方特重磅打造的中国画题材球幕飞翔影院《飞越千里江山》盛大开启,在青岛方特梦幻王国,游客可通过“飞行观画”模式,领略北宋名作《千里江山图》的传世风采;而在今年,由故宫博物院、凤凰卫视集团、海诺集团共同打造的《清明上河图》“沉浸式”数字文旅项目,也即将在原海上皇宫投入运营,市民及游客将在青岛穿越千年,看一场“宋朝的繁华”。

然而,比之少数实力雄厚的博物馆,青岛以及国内文博机构普遍存在的,仍是“养在深闺人未识”的馆藏现状。据统计,目前青岛市已经注册登记的博物馆和纪念馆近80处,如何在青岛讲好博物馆的“创意故事”,把馆藏变成有温度、可感知的创意产品?如何将公共文化服务与时尚文化旅游休闲业态相融合,共同繁荣发展。这道有难度的文博专业“考题”,已摆在无论国有还是民营、每一家文博机构的面前。


[上一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。