标题列表
2019年4月15日    <上一期  下一期>

19所高中启动自招 重在考查学生素养
●紧扣热点:结合黑洞谈科幻、科学预防森林火灾 ●形式多样:设计主题班会、变身“市长”规划城市

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源

本报4月14日讯 备受关注的高中学校自主招生考试于4月13日及14日举行。今年我市19所普通高中和综合高中共设置自招计划1686人,较去年增加5所学校、626个名额。

自招计划的增多使得部分学校的报考人数大幅增加,例如青岛五十八中今年计划自招150人,比去年增加50人,而报考人数达到816人,与去年的660人相比增长近24%。

今年各校自招笔试题目变化不大,面试题目则形式灵活多样,内容紧扣新闻热点和学校办学特色。例如在形式上,青岛一中要求考生以“我的航天梦”为主题设计一节班会课活动方案;青岛实验高中让考生变身“市长”,规划未来城市;青岛十七中每7名考生组成一个无领导小组,以“奋斗”为主题展开讨论。

在内容上,不少学校面试考题紧跟时事热点。例如青岛十九中的考题提到,进入春季以来,国内已发生山西沁河、四川木里、云南鹤庆等多起重大森林火灾,要求考生结合所学知识回答如何科学预防森林火灾,可以采取哪些技术手段进行森林防火和灭火;青岛五十八中考题涉及“嫦娥四号”、电影《流浪地球》和人类历史上首张黑洞照片,要求考生谈一谈对科学和科幻的理解。

还有不少学校的面试考题紧扣学校办学特色。例如青岛二中设置了人文模块和创新模块,考查学生辩证思维和创造力、想象力;青岛九中凸显人文气息,考查学生对我国传统习俗的辩证理解;青岛三十九中要求考生谈一谈如何利用学校的海洋教育资源,实现自己的人生梦想;青岛理工高级中学则彰显理工特色,要求考生畅谈人工智能的未来发展前景。

根据市教育局规定,各校将考生自招综合测试成绩从高到低排序,按自招计划数的1:1.2确定自招资格获取人数。目前,不少学校已公布考生的自招考试综合成绩以及获得自招资格的考生名单。根据中考改革方案,2019年起,获得自招资格的学生还须参加中考,按照中考成绩从高到低择优录取。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。