标题列表
2019年4月15日    <上一期  下一期>
城阳出台政策加快公共文化服务体系建设
社会力量办场馆达标奖5万元 三年打造100支特色文化队伍


□青岛日报/青岛观/青报网记者 张 晋 通讯员 郝 杰

本报4月14日讯 城阳区出台《关于进一步加强全区公共文化服务实施办法》,加快公共文化服务体系建设,将于2021年基本建成覆盖全区、发展均衡、服务便捷、实用高效、群众满意的现代公共文化服务体系。

在完善基层公共文化服务设施网络方面,城阳区将进一步加大基层综合文化中心建设力度,聚力片区文化中心、城市社区文化中心、农村空白社区文化中心等薄弱环节,打通公共文化服务的“最后一公里”。鼓励社会力量兴办文化艺术场馆,举办文化艺术活动,对年度免费开放超过200天、参观人数超过5000人次且举办展览活动达到3次以上的,给予5万元的资金扶持。

在丰富公共文化服务产品供给方面,继续大力实施精准文化惠民工程,每年组织开展文化惠民活动不少于600场,各类文化培训、比赛、展览等活动不少于300场,配送图书不少于3万册。

在发展基层公共文化服务队伍方面,计划到2021年培育打造100支阳光品牌特色文化队伍,每支队伍每年给予最高不超过3万元的财政补助。加强专职文化管理员队伍建设,将社区文化管理员岗位补助纳入区、街道财政预算。

在提升公共文化服务效能方面,支持社会文化场馆免费或低票价开放,开展文化讲座、展览展示、艺术鉴赏、科普宣传等活动;规定区文化馆、区图书馆、国学公园每周开放不少于56小时,街道综合性文化服务中心每周开放不少于42小时,社区文化中心每周开放不少于40小时。

同时,鼓励文艺精品创作生产,对获得国际、国内、省市级政府类奖项的文艺作品和个人,按1:1比例给予奖励,最高不超过10万元;对人民群众广泛认可、具有重大社会影响力的作品和取得重大艺术成绩的个人给予5万元的奖励。鼓励优秀传统文化传承,非遗项目经专家评审通过后,一次性给予1万元的扶持资金;代表性传承人每人每年给予5000元扶持资金。组织技艺精湛、符合条件的传承人开展外出学习培训活动,加快推进乡村记忆工程建设。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。