标题列表
2019年3月15日    <上一期  下一期>

金融惠民 服务便民


作为国有大型商业银行分支机构,中国工商银行青岛市分行积极践行惠民、便民承诺,履行社会责任,持续强化金融服务,助力乡村振兴战略,积极服务实体经济,取得了工作实效。截至2018年末,工商银行青岛市分行实现三农贷款余额160.08亿元,全市网点数122个,其中胶州、莱西、平度等地区网点数达17个,占比13.93%。

金融助力现代农业转型升级

“农业兴则基础牢,农村稳则天下安,农民富则国家盛。”解决好“三农”问题关乎着国计民生。近年来,青岛工行积极响应国家金融支农号召,围绕优势农业龙头企业的上下游产业链,采用应收账款确认、核心企业担保、担保公司和保险公司增信等方式,推出助农融资产品,推广“核心企业+农户”“核心企业+代采商”“物流企业+农户”等多种现代农业供应链融资模式,开展现代农业全产业链融资。

创新开展“农担贷”业务。针对涉农小微企业和个体工商户,青岛工行联合担保公司按约定比例承担代偿风险责任,支持借款人日常经营周转和其他合理用途,为我市从事粮食生产和农业适度规模经营主体贷款提供担保,对推进农业供给侧结构性改革和加快农业现代化建设起到积极作用。

创新利用互联网技术和大数据分析手段。针对三农客户“居住分散、需求小额、手续繁杂”的痛点问题,青岛工行区分结算场景、资产场景、税务场景和开户场景,采用“白名单主动准入+经办行调查确认+贷款自动审批”的全新业务流程,引导客户采用网银、融易购等多种智慧联在线信息交互渠道自助发起融资申请,突破时间、空间和人力限制,全流程线上操作,批量拓展三农网上小额贷款客户,大力推广小微e贷、经营快贷、线上供应链、票据池融资等线上产品,为涉农小微企业和个体工商户提高小企业资金利用效率,实现了对三农小微客户融资服务方式的转型升级。

特色金融产品 专为小微企业打造

民营企业撑起我国经济的半壁江山,如何让民营企业发展带动我国经济发展?首先要解决民营企业、小微企业融资难融资贵等问题。作为国有大行,必当做出表率,青岛工商银行秉承着“服务客户、回报股东、成就员工、奉献社会”的使命,不仅在融资业务方面提供丰富多样的融资产品,解决小微企业“融资难、融资贵”的问题,更是致力于作为普惠金融综合服务提供商,大力推广小微金融服务平台,为岛城广大小微企业客户提供全方位的优质金融服务。

前期该行推出的网贷通产品受到小微企业的青睐。据悉,该产品能够满足小微企业、微型企业在生产经营过程中合理的资金需求,尤其适用于资金使用频率高、周期短、希望贷款时间和空间不受限制的经营者。额度最高可达3000万元,贷款合同有效期最长可达2年。网贷通为服务小微企业开拓了网络化新渠道,可满足小微企业“短、频、急”融资需求,具有“自助自动、随借随还、降低成本”的优势。

金融知识普及展现“为民”情怀

我国对金融知识普及的重视程度,在历年来金融机构的行动中可见一斑。近年来,中国人民银行连续开展“金融知识普及月”活动,号召金融知识走近人民,鼓励银行针对不同人群金融知识的薄弱环节,采取行之有效的金融宣传方法。

青岛工行根据行政村居民的需要,组织开展了不同规模的金融知识普及活动,方式包括在行政村摆放宣传展板、派发宣传手册、开展现场咨询等。多种活动让广大行政村居民更好的认识金融,熟悉金融,初步掌握辨别非法金融活动常识,树立正确的理财观、融资观和信用观等。

大力发展普惠金融业务,助力解决小微企业融资难、融资贵问题,守住业务发展和风险防范两条底线,是青岛工行一直在努力做的事情。今后,青岛工行也将继续响应国家号召,持续践行社会服务承诺,为广大金融消费者提供优质、专业、高效的金融服务。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。