标题列表
2019年3月15日    <上一期  下一期>
高新区一产业园工地被工程车封堵
派出所出警不力令企业心寒

■被工程挖掘车封堵的工地北门,车辆无法出入。
■现场施工道路的东南角,亦被封堵。

本报3月14日讯 3月11日,某建筑集团一位负责人向本报舆论监督部热线电话反映,他们承建的高新区重点项目——康迈臣绿色健康产业园工地,被强行侵入的数辆工程挖掘车封堵多日,其间多次报警,但出警警察未依法驱离违法侵入者,致使工地正常施工受到严重影响。

这位负责人对记者说,封堵工地的工程挖掘车属于当地一家私营建筑公司,而“封堵事件”的起因则是这家建筑公司投标室外景观道路工程未中标而心生不满。3月6日下午3时许,他们将数辆工程挖掘车开进施工现场,封堵了工地的主要进出口和道路。自工地被封堵至今,他们多次报警,但令人遗憾的是,出警警察仅劝说对方收起了伸展的机械臂,并未进行清理。

这位负责人表示,青岛正在加强营商环境的整治,企业工地被封堵,求助警察也无济于事,这样的经营环境令企业失望和心寒。

随后,记者联系到了一位曾出过警的顾警官,他表示到工地现场出过警,并劝离过他们。记者问“此行为是不是属于违法行为?”顾警官称,这个需要他们局的法制部门回答。之后,高新区公安分局法制部门的一位男性警官致电记者称,企业报警就会得到处置。记者说“工地仍旧被封堵着,企业也多次报过警,但都没有解决问题。封堵工地是不是违法行为?”但对方避而不答,称这事需要由他们局的宣传部门对接记者。不久,高新区公安分局宣传部门的一位女警官给记者打来电话称,根据她从火炬路派出所了解到的情况,这两家企业是有经济纠纷的。记者追问道:“被堵企业负责人说,他们之间根本就没有经济纠纷。出警的火炬路派出所的警察真的了解过这两家企业之间是否有纠纷吗?如果没有经济上的纠纷,这种行为是不是属于违法?”这位女警官也未做出正面回应,说她需要向领导汇报后再给回复。再后来,一位自称是火炬路派出所负责人的警官给记者打来电话,称自己刚出差回来,需要找双方当事人了解情况。

3月13日上午,先前给记者打过电话的火炬路派出所负责人再次来电说,他去现场查看了,没有发现封堵工地的工程挖掘车。为了证实他的话,记者致电被堵企业相关负责人询问现场情况,令记者吃惊的是,对方明确告知,工程挖掘车仍旧封堵着工地,未驶离过。这位负责人还随机拍了几张工程挖掘车封堵现场的照片发给了记者。

截稿时,警方始终没有明确表明封堵工地是什么样的行为。

□青岛日报/青岛观/青报网记者 邱 正

征集方式

1、青岛日报

电话:82863300;82933327

邮箱:qdrbyljdb@163.com

2、青报网、青岛观新闻客户端

识别下图二维码,进入专题页填写问题线索。

(或直接登录网址:http://zt.dailyqd.com/2018/xzsp/enter.aspx)

3、青岛日报官方微信

关注青岛日报官方微信,点击“小程序”菜单栏,点击“曝光台”,进入专题页填写您要反映的问题。

4、青岛日报官方微博

关注@青岛日报官方微博,私信留言填写您要反映的问题。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。