标题列表
2019年3月15日    <上一期  下一期>

测一测青岛“数字乡村”含金量
我市首次启动县域数字农业农村发展水平评价工作,共7大类13个指标

□青岛日报/青岛观/青报网记者 张 华 通讯员 张守杰

本报3月14日讯 “农业农村信息化是农业农村现代化的制高点,不过,长期以来一直缺少一套与之相适应的可行的评价体系,此次启动县域数字农业农村发展水平评价工作是一次零的突破。”今天,承担县域数字农业农村发展水平评价工作的市农业科技服务中心有关负责人跟记者说。

这是青岛首次启动县域数字农业农村发展水平评价工作。据悉,目前评价工作方案初步确定了发展环境、基础支撑、信息消费、生产信息化、经营信息化、乡村治理信息化、服务信息化等7大类13个具体指标。其中,13个具体指标包括农业农村信息化财政投入情况、农业农村信息化管理服务机构情况、互联网普及程度、电商服务站建设情况、人均信息消费情况、农作物种植信息化应用情况、设施栽培信息化应用情况、畜禽养殖信息化应用情况、水产养殖信息化应用情况、农产品网络销售情况、农产品质量安全追溯信息化应用情况、信息进村入户建设情况,以及农村党务、村务、财务公开信息化应用情况,重点强调了指标导向性、数据可得性、来源权威性和评价科学性,并同步推出县域数字农业农村创新项目。

当前数字经济已成为经济增长的动力源、产业转型升级的驱动力,数字农业农村在乡村振兴战略实施中发挥着重要引领驱动作用。在此次县域数字农业农村发展水平评价工作中,7大类13个具体指标将用数字量化我市涉农区市农业农村发展水平,并以评价情况作为“指挥棒”,进一步引起涉农区市党委政府的重视,吸引更多社会资本投向数字农业农村领域。

上述这位负责人介绍,开展这项评价工作将使农业农村信息化全行业乃至全社会进一步认清我市数字农业农村发展的程度和水平,发现短板、差距和问题,对于促进数字农业农村加快发展、释放数字农业农村经济发展红利具有积极意义。

据悉,我市县域数字农业农村发展水平评价工作计划在4月完成数据填报,并将在填报数据基础上开展综合分析工作,形成专项报告。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。