标题列表
2019年2月11日    <上一期  下一期>

蛟龙号载人潜水器明年开启环球航次
潜水器大修与技术升级工作有序进行,即将转入水池试验阶段
蛟龙号载人潜水器即将转入水池试验阶段。

□青岛日报/青岛观/青报网记者 郑文斌

本报2月10日讯 记者从自然资源部国家深海基地管理中心了解到,根据蛟龙号载人潜水器安全保障制度管理体系有关要求,国家深海基地管理中心日前在青岛组织召开了蛟龙号载人潜水器大修与技术升级转段工作会,与会领导及专家充分肯定了潜水器大修与技术升级前期工作,认为潜水器目前技术状态已经具备转段条件,可以转入水池试验阶段,并对后期水池试验、海上试验等工作进行了部署。

据悉,蛟龙号载人潜水器大修与技术升级工作在科技部重点研发专项“蛟龙号载人潜水器科学应用与性能优化”及大洋专项“蛟龙号载人潜水器大修”等项目的支持下开展,旨在确保潜水器技术状态与安全性能、提升潜水器作业能力、提高潜水器的可维性与可用性。目前,潜水器已经完成总装及陆上联调工作,即将转入水池试验阶段,全面验证潜水器技术状态。

据介绍,蛟龙号从2009年至2012年接连取得1000米级、3000米级、5000米级和7000米级海试成功。下潜至7000米,意味着该潜水器可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域使用。截至目前,蛟龙号已成功下潜158次,据国家深海基地管理中心副总工程师丁忠军此前透露,“蛟龙”号载人潜水器计划于2020年6月至2021年6月执行环球航次。深海蕴藏着丰富的资源,是人类未来发展的蓝色空间。作为我国正在应用的唯一一艘能够下潜7000米的载人潜水器,蛟龙号在探索深海中发挥着重要作用。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。