标题列表
2019年2月11日    <上一期  下一期>
求是录
走好新的长征路
毕建奎

“阳和启蛰,品物皆春。” 沐浴着新时代改革开放再出发的东风,我们奔跑在追梦的路上,正一步步把习近平总书记为我们擘画的美好蓝图变为现实。习总书记强调指出:把蓝图变为现实,是一场新的长征。在新长征路上,如何一步一个脚印地健步前行?习总书记教给了我们一些重要方法。

要蹄疾步稳。习总书记在多个场合强调“蹄疾而步稳”,指出:对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。“蹄疾而步稳”原意用于描述骏马奔腾,速度快、步伐稳。习总书记反复强调“蹄疾步稳”,意在强调坚持敢试敢闯和稳扎稳打的统一。“蹄疾而步稳”,要“疾”字当头,奔驰的骏马,步子不快、动力不足,就难以跨过激流险滩;要“稳”字压阵,奔驰的骏马,步子不稳、后劲乏力,就会打乱节奏、人仰马翻。在推动新旧动能转换、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、优化营商环境等方面,均需要我们蹄疾而步稳地前行。

要踏石留印。习总书记提出了“踏石留印,抓铁有痕”的方法论,告诫全党要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作、干事业,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。做好新年度的工作,特别是做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,实现建设现代化国际大都市目标,务必要求我们以踏石留印、抓铁有痕的作风抓好工作落实。有真抓的实劲,讲实情、出实招、办实事、求实效;有敢抓的狠劲,敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,勇于担当作为;有善抓的巧劲,不能蛮干、盲干、胡乱干,而要实干、会干、巧妙干,锤炼智慧本领;有常抓的韧劲,发扬钉钉子精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。要一张蓝图绘到底,一个时间节点一个时间节点往前推进,不留空白、不造烂尾,善始善终,善作善成。

要踏平坎坷。习总书记深刻指出,要以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。今年是省委确定的工作落实年,狠抓工作落实,需要我们发起一个又一个攻势,拿下一个又一个“山头”,炸掉一个又一个“碉堡”,打好一场又一场硬仗,踏平前进道路上的一个又一个坎坷,以“明知征途有艰险、越是艰险越向前”的精神,聚民心、鼓士气,以千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力冲开绝壁,夺隘而出。

走好新的长征路,习总书记还告诫我们:行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。推动青岛各项事业走在前列,需要我们以“不到长城非好汉”的雄心壮志、“山高我为峰”的豪迈气概、“脚踏实地海让路,持之以恒山可移”的奋斗精神,一步步攀登上成功的巍峨顶峰。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。