标题列表
2019年2月11日    <上一期  下一期>
沂南县新立村:
薄薄煎饼,寄托淡淡乡愁

■新立村村民用石磨磨煎饼糊。 郭菁荔 摄

□青岛日报/青岛观/青报网记者 郭菁荔

冬日,正是北方乡野最“萧索”的时候。然而,记者在位于沂蒙山腹地的山东省沂南县新立村采访,却能处处感受到盎然生机:村街上,彩色“苹果人”向导栩栩如生;五颜六色的真人CS实战体验基地游客热闹非凡;农民朋友正在为网络订单忙碌着,鏊子上摊制的原生态七彩煎饼现在是抢手货……曾经贫穷落后的新立村已经成为国家AAA级景区、全省美丽乡村建设现场会议观摩点之一。

新立村有153户,436口人,是山东省47个国家级旅游扶贫重点村之一。他们邀请北京世纪唐人旅游规划院对项目进行规划编制,把新立村现有生态资源与人文资源有效利用起来,确立了以建设苹果种植产业为支撑,乡村体验、住宿接待功能齐全,村景合一的乡村旅游度假区发展目标,建设成人及青少年拓展训练基地、苹果文化体验中心、真人CS实战体验基地、精品民宿、苹果采摘园、七彩煎饼坊、煎饼体验馆等景观点,并将景点“串成线、连成片”,实现了名副其实的全域旅游,成为开放式、无门票、参与体验型乡村休闲度假旅游区。

从淄博嫁到新立村近20年的妇女主任黄树贞说:“以前是贫困村,现在是最美村居。在家住着方便,出门就是风景,村里人住着舒心,城里人看着羡慕,还引来了外国人来参观。”据悉,最大的变化当属村民的收入,2005年,新立村人均收入为5130元,2018年已达16360元,全村整体脱贫。

“同样是靠山吃山,咱现在吃法不一样了。我们成立了电商中心,注册了‘新立苹果’‘七彩煎饼’等农产品商标,通过电商等渠道,销售大量苹果、七彩煎饼及其他土特产品。”黄树贞说,新立村还请来了“网红”主播搭建起了农户与网络吃货之间的桥梁。黄树贞骄傲地说:“4个小时10万网友发弹幕询问新立村苹果、七彩煎饼等的口感、价格等。”

在以前的沂蒙山区,姑娘出嫁前都得早早学着烙煎饼。现在,每名沂蒙游子离家行囊中必备物品之一便是煎饼,由高粱摊制的薄如纸的煎饼寄托着游子淡淡的乡愁,新立村将这份乡愁化身为“七彩煎饼”销往全国。

新立村煎饼馆里手法娴熟的煎饼工,拿着刮子在鏊子上带动面团飞舞,一气呵成。“普通煎饼一斤只有5-6个,我们的七彩煎饼1斤则有8-9个,充分体现了七彩煎饼薄如纸和我们煎饼工手艺的纯熟。一名煎饼工平均每天能烙10公斤煎饼。”黄树贞说,七彩煎饼的年总产量约为2.3万公斤,年收入46万元,从另一层面来说,这也是对传统手艺的一种传承。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。