标题列表
2019年2月11日    <上一期  下一期>
肥城市圣井峪:
石头村吃上“旅游饭”

■石头屋改建的民宿特别受欢迎。  胡相洋 摄

□青岛日报/青岛观/青报网记者 胡相洋

圣井峪,凤凰山群峦环抱中,是肥城市一个名副其实的石头村。村子虽小,而名气颇大。据《山东通志·肥城古迹》和清光绪十七年(1891年)《肥城县志》记载:“圣井峪在城南50里,凤凰山之阳,有井大旱不涸,故名”。村中不仅水月寺、七星泉、水月庵等古迹,还因地处“在那桃花盛开的地方”,一度被当地人赞誉为现实中的“桃花源”。

“老祖宗会选景,圣井峪村是在仙境。”谈起村内的美景,村民颇为自豪。

可是,曾经的圣井峪,由于山路闭塞,靠天吃饭的当地人难以为生,好景却难留村内人。山上60户人家陆续走出乡村,年轻人不再留恋故乡,仅剩下一些老人在此留守。曾几何时,石头房、羊肠路、猫狗、扁担、锄头、老人,构成圣井峪的全部生态。

2015年,这个小山村被山东省住建厅评选为“省级传统村落”,镇上决定将圣井峪传统村落打造成为山东地区具有原生态山村风貌和传统餐饮民宿的重要旅游休闲地。

儿时步行的崎岖山路已被柏油马路取代,私家车可以直接开到村外游客停车场。以原始古村落风貌建筑为基准的圣井峪古村落,现在不仅修复了石头房屋、水月寺、水月庵、七星泉等景点,还以传统山村风貌和禅修文化体验为主题,增设了斋房、禅房、观景台等景点。泰安圣井峪旅游开发有限公司负责人介绍,村中现存完整院落38个,房间119间,修复后的24套石头房屋各有特色,精装的院落和房屋打造出不同的民宿风格。游客来到圣井峪村,可以走进农户家体验做豆腐、摊煎饼、磨香油,还可以跟着老乡学打铁、唱戏、演皮影。此外,圣井峪村的王马印社体验馆内,还能亲自体验古代“四大发明”之一的活字印刷,村民俗博物馆的各项手工艺,作为旅游项目和研学课程开发,使得古老技艺更广泛的传承和发展。

“我从小就长在这个村,这些石屋改造前荒废了很久,有的屋顶都塌了,改造完焕然一新,和原来几乎一样。”圣井峪村民王老伯说,“穷石头村”吃上了“旅游饭”,原先外出打工的村民也开始逐步回乡。

眼下的圣井峪,一个近乎“空心化”的石头村,通过发展乡村旅游,改善了农村人居环境,促进了农民就业增收,并逐步实现“农业强、农村美、农民富”。从这个意义上说,“乡愁”不是过去时,而是现在时、将来时。我们除了守望记忆中的家园之外,更需要在乡村振兴的时代浪潮激荡中重建一个有活力、有希望的故乡。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。