标题列表
2019年2月11日    <上一期  下一期>
诸城市林家村镇台家沟:
记忆中的家乡在悄悄成长

■看骆驼,是游客最喜欢的娱乐之一。 李勋祥 摄

□青岛日报/青岛观/青报网记者 李勋祥

诸城市林家村镇台家沟,一个齐长城下僻陋的小村庄。这个曾经很穷困的地方是我的故乡。带着老师和父母的苦口婆心“走出大山”后,阔别故乡已有七八年的我,每年农历新年回老家一趟,常常是内心绞缠着爱和失落。

故乡年年归,今年却不同,我首次以记者的眼光审视故乡,努力带着游子的情怀体味乡愁。我感到,故乡蕴含在似曾相识的渐变之中,这种变化让乡里乡亲有了别样的感受,在日积月累的“小确幸”中,沉淀着对美好生活的期待。

台家沟是林家村镇下的一个村,林家村镇是诸城的一个镇。诸城,宋为密州治所,亦旧称“密州”,因传说舜帝出生于此,今又称龙城。诸城市位于山东半岛东南部,泰沂山脉与胶潍平原交界处,气候温和,雨量相对集中,自然灾害少发,地质稳定,提供了大规模开发利用新能源和可再生能源的基本条件。

据诸城市发改局党组成员王广学介绍,截至2017年9月,诸城就已建成风电总装机规模29.7万千瓦,在建风力发电装机容量29.65万千瓦,规划装机容量14.8万千瓦。

自2011年诸城建起首个风电项目,至今诸城光伏和风力发电已位居潍坊县市区第一。苏轼在诸城骑马驰游,所作《江城子·密州出猎》名词,今日举目四顾所游之地,往往可见新安装的风力发电机屹立平冈。仅台家沟四周,就有30多台风力发电机。据悉,每年可节约标煤3.31万吨,减少二氧化碳排放量7.65万吨,提供上网电量9650万千瓦时。

台家沟村之东约500米,倚靠花沟水库新兴起休闲旅游区。每年夏季,游客可以在此以极低的价格采摘水果,或者在坝中垂钓,尽享大自然的原生态气息。过年期间,我在花沟坝旅游区游玩时,恰遇到邻村一家人来玩,她们说,自己的弟弟和小孙女从来没有见过骆驼,这次专门来瞧瞧。旅游区也大面积种植花卉,一方面作为装饰,另一方面用于出售,充实了农民的钱包。

千百年来,农村老人靠自己的一点副业、省吃俭用和子女的贴补生活。如今,国家的新农保政策,让已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的老人不用缴费,就可以按月领取基础养老金,一开始是每人每月55元,现在已涨到120元了。

“我现在就算什么都不干,国家每月发给我120元养老金,怎么能不感激?”贫困了大半辈子的村民刘别兰大嫂说,“现在就是最好的年代,每天都有白面吃。”

眼下,齐长城下的这个小山村,在新旧动能的转换中,环境更加美好,常常可以看到星星在夜空中跳跃;在路路通的好政策下,农村旅游业开始发展,农民靠家门口的青山绿水就能挣到钱;在新农保和子女贴补的配合下,农村老人的晚年开始收获更多的幸福感……记忆中的故乡终在努力地、执着地改变着自己,而有了改变,就有了希望。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。