标题列表
2019年2月11日    <上一期  下一期>
吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村:
落地窗前稻花香

■村里的主干道,白天道路通畅,晚上路灯通明。 蔺君妍 摄

□青岛日报/青岛观/青报网记者 蔺君妍

家里的老人常常把山海关以南叫做“关里家”,尽管早已在东北定居,他们仍然对记忆中的那个“关里家”念念不忘。“我的家在东北,松花江上,那里有漫山遍野的大豆高粱”。祖辈们带着对美好生活的希望离家北上,今天,或许是继承了先祖敢闯敢拼的劲头,这里的村民让“大荒地”的名字登上了《纽约时报》,将引以为傲的大米送上了千家万户的餐桌……

坐落在吉林省吉林市昌邑区孤店子镇中部的大荒地村,地处北纬38.4度,温泉资源丰富,土壤肥沃深厚,是最适于稻谷生长的中温带,出产的大米洁白晶莹,口感软糯。守着这么好的地界儿,为啥还是“大荒地”?村里人看在眼里,急在心里。

从前的孤店子镇像它的名字,是一片孤单的荒原,和中国许许多多乡村一样,阡陌纵横,鸡犬相闻,封闭而单调。红旗街,一条或许不能够被称为主干路的村路连接着村子与附近唯一的县城,那是村民对外界不多的认知来源。村民祝玉梅和丈夫从小就生活在这里,农忙时节,两个人的全部心思都扑在那一亩二分地里,插秧、施肥、收割,全靠两个人四只手。祝玉梅的形象很符合人们对农村妇女的印象,黑红的脸,身材高大,说起话来有着东北妇女特有的朴实和粗犷。

她刚从集上回来,手里提着水果和鱼。“种地是靠天吃饭,赶上年成不好,或者自己有个病啊灾啊的,日子真是难过。”祝玉梅手脚麻利地收拾着鱼,对我们说。“现在不一样了,粮食能自动收割脱粒,村里开了度假村和博物馆,红旗街上全是车,外地人都来玩。”

在祝玉梅家的西厢房,我们看到了堆放在角落里的农具上已经覆上了一层旧尘。“有些日子没用了。”祝玉梅告诉我们,自打村里置办了自动化的大型农用器械,这些传统的工具就渐渐地被闲置了。“苞米、水稻都能用机器脱粒,又快又干净。”日子越过越好,祝玉梅还为家里添置了一辆摩托车。她引着我们来到红旗街,这里原本是一条曲折狭窄的村路,“东北天黑得早,以前一到晚上,就连男人都不敢走。”祝玉梅说。“前几年,政府拨款修了路,还安了路灯。”现在的红旗街是一条标线清晰的双向车道,天不冷的时候,祝玉梅也喜欢骑着摩托车“感受一下”这条她们从前天天走的土路,“又平又宽敞,去哪都方便了。”

沿着红旗街北上,5000多公顷的水稻种植基地映入眼帘。据介绍,大荒地村有10万平方米的工厂化育苗基地、75台太阳能无线监控设备、一座气象信息作业站、两门火箭炮等现代农业设备,真正做到了“要风有风,要雨得雨”。祝玉梅不太明白这些“高科技”,但她知道大荒地村民都会说的一句顺口溜:“大荒地,地不荒,落地窗前稻花香。”“落地窗前稻花香,多美,以前只敢嘴上说说,哪能想到真有这么一天呢?”祝玉梅笑着说。2017年,大荒地村作为吉林市首批淘宝村试点,“淘宝村”名声远播,这里出产的“大荒地”米贴上了专属“二维码名片”,荒地人住进了有独立供暖和抽水马桶的小洋楼,工作就在自家门口,日子过得红红火火。农闲时节,心灵手巧的荒地人把稻秸扎成各式各样的迷宫、稻草人,温泉水被引到小河中,零下二十度的天儿,不但不结冰,还冒着热气,引得游客纷纷驻足留影。

得益于丰富的温泉资源,大荒地建起了温泉度假村,慕名而来的游客络绎不绝,从前鲜少有人经过的红旗街上排起了长队。“在冰天雪地中泡温泉,吃着东北的杀猪菜,东北的自然和文化都在这一站体验齐了!”北京来的周先生带着全家来旅游。“网上说的果然没错,就俩字:舒服!”

“现在走出去一说,大家都知道咱荒地人。因为啥?”祝玉梅自豪地说。“路也通了,网也通了,咱的好日子也通了。”


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。