标题列表
2019年1月11日    <上一期  下一期>

研学旅行,开启“第二课堂”
寒假学生群体催热旅游市场
■研学旅行让孩子们在游中学,在学中有所思。 杨琪琪 摄

□青岛日报/青岛观/青报网记者 杨琪琪

进入腊月,年味愈浓,青岛旅游市场人气节节攀升。随着寒假临近,研学旅行成为热点。业内人士认为,打造校园之外的“第二课堂”,赋予研学旅行以文化属性,形成各研学团体间的有力闭环,才是研学旅行的题中之意。

各大景区着力打造“第二课堂”

随着消费升级,旅游已然成为广大市民和游客欢度春节的重要方式。此前,青岛市教育局发布了《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,将“参加一次研学”囊括其中。用旅游这种放松的形式,打造校园教育之外的第二课堂,成为当前岛城各大景区的发力点。

红色之旅、自然之旅、科技之旅、历史之旅、综合探究、职业体验、社会服务……如今,岛城研学旅行市场一片繁荣,独特性和唯一性,成为在种类繁多的产品中脱颖而出的制胜法宝。

青岛贝林自然博物馆依托400余件珍稀野生动物标本,以“亲近自然,探索科学”为主题,通过“小小发明家”“小小讲解员”等形式,为学生们打造了一处集科普教育与互动展示功能于一体的科学殿堂。青岛森林野生动物世界主打互动特色,让学生们亲手为动物制作玩具、食物,来亲近自然,了解动物。海底世界、青岛啤酒博物馆、纺织谷等景区,也都纷纷结合市场需求,推出了各具特色的研学旅行产品和线路。与此同时,青岛书城利用职业体验+研学相结合的方式,激发学生们的兴趣和创造力。“带着书本去旅行”更是塑造了自身的品牌特色。

青岛贝林自然博物馆副馆长刁明华告诉记者:“应避免研学产品流于走马观花的形式以及同质化的内容,在游的同时,注重‘研’和‘学’,发掘每个景点不同的特色,才是关键点。”

研学项目突出文化多元性

在当前文化旅游融合的大环境下,研学旅行为旅游业繁荣和文化大发展提供了广阔的舞台。一方面,研学旅行极大拓展了旅游的形式和边界,对于激活冬季旅游市场具有积极的推动作用。另一方面,在旅行的过程中,旅行变成课堂,社会成为教材,世界成为老师,文化的多元性有了生动的展现形式,更有益于文化的传播。

当前,除了岛城的各大景区,旅行社、研学机构也成为了研学旅行市场的主体,名校游、历史游、非遗游……让众多家长无从下手。随之而来的,是费事费力费钱地“游”下来,游而不学、学而不研等问题层出不穷。

青岛野生动物世界的研学科普老师李焕斌说:“研学旅行是以传统的游览、观光为依托的,但绝非仅限于此。让学生们在游中学,在学中有所思,才是打造研学旅行的目的。专业的路线设计、专业的课程规划、专业的老师指导,都是不可或缺的。”

青岛书城企划部负责人孙熙庆,近几年一直负责书城的研学活动,他告诉记者,一次成功的研学活动,课题的选择和交互,都是决定成败的关键。以研学团队走进中国海洋大学为例,很多学生虽然生在大海边,其实对于海洋知识和海洋文化了解的并不多,通过研学,将生活中的小知识串联起来,也从另一个层面让学生们了解自己的家乡。研学旅行所带来的后续效应也是巨大的。通过一次研学,让学生们学会了与人交流的能力,也在学习知识的过程中,加深了对景点人文和风光的感情。

“抱团取暖”将成趋势

研学旅行以旅行为载体,以研学为主旨。在促进旅游业发展的同时,也提出了更高的要求。“现在学校、家委会、旅行社、研学机构、景点,都推出了各自的研学产品,而其中部分主题选择不清晰、运行形式不规范的问题,使我们家长在做出选择的时候存在很多顾虑。”作为两个孩子的家长,王女士说出了自己的担忧。

业内人士认为,现在研学旅行依旧处于发展阶段,线路重复、低价竞争等问题还是存在的。一次成功的研学旅行,永远都不是一个人或者一个团体能完成的,它背后需要许多人共同努力。当前,“报团取暖”是研学旅行市场发展的大趋势,整合资源,做好内容和服务,形成有力闭环,相信研学旅行将会有更好的发展。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。