标题列表
2018年12月6日    <上一期  下一期>
热点锐评
期待“候补购票”补上客户体验短板
江德斌

用“12306”购票已成为多数人踏上旅途第一步。目前,12306售票处理能力已提升到1500万张/日,日常运行平稳。“候补购票”功能将于2019年春运期间上线。到时候旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

(12月4日《新京报》)

春运期间火车票“一票难求”,大量旅客蜂拥而至,瞬间爆发的海量购票需求,令12306平台承受巨大压力,时常出现拥堵、掉线、崩溃的情况。部分热门线路车票几乎都是被“秒杀”掉,很多人抢购不到火车票。而12306即将推出的“候补购票”功能,实现了有退票、余票时自动购票,弥补了购票流程短板,令旅客无需重复登陆、抢票,省了很多精力,体验感将大为改善。

据统计,12306系统注册用户已超4亿,高峰日全渠道售票已超1300万张,互联网售票比例已超过70%。在火车票网购成为主流之后,旅客无需线下排长龙购票。然而,12306基于稳定性、公平性考虑,为了防范恶意刷票,对用户购票行为有诸多限制,需要反复登陆、验证、刷新等,在高峰期时购票效率降低很多,用户往往焦急地守在电脑、手机前。

从12306即将推出的“候补购票”功能来看,就是借鉴了“抢票软件”的自动刷票功能,满足了广大旅客的现实需求,能够极大节省网友的购票时间,不用再傻傻苦等,说不定睡一觉起来12306就帮你刷到票了。

近年来,12306平台不断迭代升级,积极听取各方建议,引入各种便民措施,持续优化购票流程,改善网友购票体验感,不仅提高了购票效率,也受到了社会各界的认同。对于12306的努力,大家都看在眼里,虽然目前受制于铁路运力,尚不能彻底解决春运“一票难求”的困窘,但12306能够逐步保障购票公平,还是值得肯定的,希望12306继续努力完善系统,做得尽善尽美。


[上一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。