标题列表
2018年12月6日    <上一期  下一期>

应对“危废下乡”需各方形成合力
戴先任

为套取复垦项目资金,村干部默许企业进村掩埋,导致至少近8000吨化工危险废料偷偷“下乡”。“新华视点”记者近期调查发现,江苏泰兴一化工企业将单氰胺废渣偷埋在当地多个村庄,使农地受到严重污染。目前,泰兴市公安局以涉嫌污染环境罪将涉案的30个犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。

(12月4日 新华社)

近年来,诸如建筑垃圾、生活垃圾甚至化工废料回填的事件频发。农村为何变成了“垃圾填埋场”,除了不法企业追逐利益之外,还有监管难、追责疲软等原因。

要建设美丽乡村,要保护好农村地区,保护好广大农村人口的生存环境,就不能纵容“垃圾下乡”的现象。农村不是“垃圾场”,不管建筑垃圾、生活垃圾或危废,都应该通过正规的渠道进行处理。对此,一方面需要完善建筑垃圾、生活垃圾、危废等的回收机制,对于各种垃圾处理,要能形成事前、事中、事后的全过程监管。执法部门要给力,督促企业履行职责,避免这些垃圾与危废被非法处置。另一方面,对于农村来说,也需要完善与强化防护网,要提高基层干部的环保意识与监管能力,也要对监守自盗的基层干部,坚决惩处与追责。而地方政府、环保与国土等相关部门,要加强协作。只有各方形成合力,才能攥指成拳,让不法分子无所遁形,从而有力打击垃圾与危废非法处置行为。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。