标题列表
2018年12月6日    <上一期  下一期>
直言不讳
看待人工费贵也需修正观念偏差
木须虫

对于在城市生活的人来说,装修、安装、维修等问题越来越离不开技术工人的帮忙。请工人上门维修,方便快捷,但费用不低。“十元材料百元人工”的现象也并不少见。你觉得现在人工费贵吗?你怎么看人工费的上涨?

(12月4日《中国青年报》)

“十元材料百元人工”,这样的现象居家偶尔会见到:家电坏了,师傅拆开换个零件,几分钟搞定;下水道堵了,师傅带着工具,瞬间疏通,诸如此类,因为操作看起来简单,给人们最直观的印象是上门维修钱太好赚,劳动的价值太高。

然而理性地看,并不乏误区。首先像安装维修类别的上门服务过程成本不能被忽略,上门维修作业可能只有几分钟,而上门来回在路上的时间可能是两个小时,抛开交通成本不算,平摊到来回时长的工时价格或许就不算高。其次上门维修服务属于小众服务的范畴,维修工业务不稳定,这也决定了维修服务价格只能按工人周期收入预期、业务量以及地方的生活成本来计算,这大概可以形成一个地方行业内部的默契,即默认的报价。可见,收费并不只是判断劳动服务价值高低的直观标准,上门维修服务收费尽管很高,但维修工的收入水平并不会明显高于每单只有几元的外卖小哥,还是属于诚实劳动的范畴。

因上门维修费高,引发人们“动手能力差”的喟叹,其实是对技术价值的另类认可。动手能力养成过程,事实上就技术化的过程,干同样的事普通人得花上一天时间,而熟练技工可能也就一个小时,这就是差别所在。

技术服务是社会分工专业化精细化的必然,随着社会的发展,安装、维修、装修之类的价值体现越充分。事实上,单纯人工费本身就是带有偏见认知的误区,将这些劳动服务等同了人人能干的体力劳动,忽略了技术服务的属性。

对这些劳动技术服务不能只看到高收费,还需看到其内在的价值规律和市场规则,给予应有的尊重。接受和习惯为技术付费,每个人的技术与创造才可能获得他人的普遍认可与尊重。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。