标题列表
2018年12月6日    <上一期  下一期>
快 评
“先旅游后付费”是有益尝试
苑广阔

先旅游,满意了之后再付费,这样的模式终于来了。在第三届中国旅游IP高峰论坛上,旅游网站驴妈妈和银行、科研院所、景区等领域代表,共同组成“先游后付诚信联盟”,发布“先游后付”新品牌,提供“先出游、后付款”的旅游体验。

(12月4日《北京晚报》)

所谓“先旅游后付费”,顾名思义,就是游客在旅行社报名参团以后,只要预定了该产品,就可以先享受出游服务,归来以后满意再付款。同时,按照旅游网站驴妈妈设立的“先游后付”保障与赔付标准,针对跟团游出行中酒店住宿、餐食标准、购物等6大环节中担心存在的行业违规现象,设立相应的赔付标准,承诺不满意就赔付。

有人可能会担心,如果旅行社完成了合同,但有游客为了占旅行社的便宜,仍旧以“不满意”为由拒绝付费,或者干脆当“老赖”怎么办?我们首先要相信真正喜欢旅游、享受旅游的游客,不会做这种事情,即便有个别的人有这种行为,也完全可以通过建立行业信用黑名单,进行信用惩戒的方式来避免。还有一种解决办法,就是游客把先行支付的旅游团费,由银行等金融机构代为保管,旅游活动结束以后,游客满意的,由银行把钱划拨到旅行社账户,不满意的,经过相关仲裁以后,决定是退回游客,还是给付旅行社,这样旅行社也就不会有被赖账的后顾之忧了。

作为一种探索和尝试,“先旅游后付费”还是值得肯定并在更大范围内推广的。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。