标题列表
2018年12月6日    <上一期  下一期>
回澜阁时评
新型学徒制承载“中国智造”崛起厚望
程汉鹏

人社部、财政部日前印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》,明确将通过企校合作、工学交替方式,在企业全面推行企业新型学徒制。据介绍,新型学徒制就是在传统的企业师傅带徒弟这一模式基础上,引入了职业教育培训机构协同开展培训,并由政府进行激励推动,给予政策支持和财政补贴,是政府推动校企合作、产教融合的创新举措。据悉,从今年起到2020年年底,力争培训50万人以上企业新型学徒;2021年起,力争每年培训学徒50万人左右。

(12月4日《工人日报》)

伴随着我国经济发展方式转变和产业结构的调整,技能劳动者总量不足、技能水平不高和就业结构性矛盾等问题日益凸显。全面推行企业新型学徒制,有利于更好推行终身职业技能培训制度,进一步拓展职业培训工作领域,创新职业培训模式,为高质量发展和供给侧结构性改革提供技能人才支撑。

中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。但是,一线工人整体技能水平不高,劳动力市场上技工紧缺。出国抢购电饭煲、抢购餐刀,也戳到了“中国制造”技能水平不足的痛点。正因如此,新型学徒制的试点推出,被寄予了培育新型产业工人、提高制造业技能水平的厚望。

进一步看,企业新型学徒制人才培养模式,利于发挥学校和企业的各自优势,共同培养社会与市场需要的人才,是职业教育办学的显著特征之一,有助于加强学校与企业的合作,教学与生产的结合。校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,是实现职业教育现代化的重要途径。正如教育专家认为,校企合作是职业教育的本质要求,实施职业教育应当有两个主体,一是学校,二是企业,二者缺一不可。

“工欲善其事,必先利其器”。一个国家只有拥有数量充足、结构合理、素质优良的高技能人才才能繁荣富强。特别是,随着社会发展与科技的进步,高技能人才在各个岗位上的作用越来越重要,许多技术成果最终需要高技能人才去实现。特别是步入信息时代,大力发展信息技术、人工智能,更需要大量高技能人才做支撑,必须不断完善现有职业教育体系,满足市场需求,助力未来劳动力实现从数量支持转向质量支持的飞跃。同时,要大力提倡“工匠精神”,力争把每个细分领域做精、做尖,让科技更好地服务于经济发展。

为此,各地要以培养企业新型学徒为抓手,深化校企合作,完善职业教育体系,打通职业教育与普通教育之间的通道,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。期待更多的能工巧匠支撑起“中国制造”“中国智造”的发展根基,助力经济实现高质量发展。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。