标题列表
2018年12月6日    <上一期  下一期>

拆除违建12万余平方米 利用空地开展惠民工程


“我每天上班都会经过长沙路,今年以来,这里变化可真大,物流园、海时茂、华泰隆等市场相继被拆除,以前这些建材市场发出的噪音、扬尘不见了,交通也顺畅了。”家住长沙小区的王女士说。

据河西街道相关负责人介绍,针对辖区违法建设体量大、拆除难度大的情况,街道聚焦痛点难点,主动作为,积极推进拆违工作。截至目前,河西街道共拆除违建12.52万平方米,拆违总量在全市主城区街道位居前列。其中,今年上半年拆除黑龙江南路双星地块海城源装饰城2.2万平方米,拆除宁乡路新宁路交界处河西物流园1.2万平方米,拆除长沙路周边河西装饰城、海时茂建材市场1.5万平方米,拆除小水违建3000平方米,拆除绥宁路宁乡路河道两侧违建7600平方米,拆除台柳路河道违建3500平方米,拆除河西村剩余片开平路一侧违建2000平方米,拆除零星违建近2000平方米。

挖掘机在工作人员的指挥下挥舞机械臂小心地施工,一点点把墙壁“戳”破,再把屋顶拉倒,伴随着阵阵轰鸣声,碎石不停滚落,一间房子轰然倒地。这是河西街道拆除华泰隆建材市场的一个场景。河西街道认真总结上半年违建整治经验,保持力度不减、标准不降的高压工作态势,构建违法建设治理工作长效机制,努力做到存量违建“清零”、新增违建“零增长”,在下半年先后拆除长沙路47号“卫星图斑”类违建1.5万平方米,德兴路50号物流园违法建设1.85万平方米,华泰隆建材市场2万平方米。

拆除违建不是终点,拆除违法建设最终落脚点是更好地建设发展,更好地改善居民生活环境,更好地建设美丽青岛。河西街道充分听取周边群众意愿,组织专业人员论证,在拆除违法建设后,先后对河西河两岸进行绿化美化,铺设甬道,为周边居民提供休闲的好去处;对拆除后的长沙路建材市场进行硬化,设置简易免费停车场,方便周边居民停车;对长沙路、开平路两侧裸露地段补绿补植,建设口袋公园,美化周边环境,方便周边居民生活。家住侨馨苑的魏茂军说:“以前的河西河,环境太差了,河水臭,河边乱,我们连看也不愿意看,更不要说去溜达了,现在真是好了,岸边都种上了树,还有木栈道,我经常带着孙女去那儿玩。”

张 忱


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。