标题列表
2018年12月6日    <上一期  下一期>

为新教师铺就入职“高速路”


□青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源

近年来,随着城市化进程的加快以及“二孩”入学潮的到来,市南区中小学幼儿园出现了不同程度的“扩容”。在这种情况下,新教师的培养便成为了教师队伍建设的一大重点。

“市南区教体局每年录入的新教师,作为师资队伍的新生代承载着更多的使命。要教好书更要育好人,面对立德树人、培养学生的核心素养,单纯依靠职前教育的知识储备是远远不够的。”王轶强说,在全方位了解教师队伍现状和教师成长需求的基础上,市南区结合教师成长的一般规律进行了顶层设计,制定了新教师培训“三步走”的发展战略,即“试用期—发展期—提质期三年培训规划”,采用集中理论学习、导师带教、一日短期访学、课例研磨、多维主体评价等举措,开拓了具有市南特色的新教师培训之路。

脱产跟岗、双导师制,助力新教师走稳走实

为期四个月的脱产跟岗培训,是市南区新聘任教师的入职“第一课”。今年,市南区结合过去三年脱产跟岗培训新教师反馈情况,重新确立了新教师跟岗培训基地,选拔优势学科具有区、市影响力的,管理严格的初中、小学学校作为培训基地,盘活区域优质资源;充实更新了“脱产跟岗培训指导教师资源库”,入库指导教师均为市南名师、学科带头人、教学能手、德育先进、优秀班主任;为每一位新教师配备“学科导师”和“德育导师”,实现学科专业发展和德育管理能力提升“两翼共振”;优化了以“岗位职责与师德修养、基本素养与教学理论、实操性案例与教学实践、班级管理与心理教育、教学研究与现代化教学”为核心板块的八个专题、二十五项培训要点的新教师培训课程,将STEAM教学、脑科学等内容纳入培训课程;继续采用“3+1+1”的培训模式,每月的前三个周在跟岗培训基地学习,每个月的最后一个周在工作学校学习,每周二到市南教育研究中心参加一次通识培训和学科专业技能培训,便于新教师在脱产跟岗培训后更顺利入职。

访学进修、多元评价,激励新教师主动成长

“走出去”是激发新教师教育创新思维、拓展教育教学视野的有效途径。市南区着力打造由内而外、由近及远的新教师访学进修之路,组织“新教师看市南教育一日访学活动”“新教师探省市名校短期访学活动”“新教师重返高校访学进修活动”,让不同的办学特色、先进的教学理念、典型的教育案例滋养新教师的专业成长。

市南区坚持培训与活动评选相结合、过程与阶段诊断相结合的原则,采用“自我评价”“学校考核”“培训部门考核”多元参与的评价方式,实施月评价制度,月培训任务单下发学校和指导教师,以分数和评语结合的形式对新教师培训情况进行评定,每月反馈总结,发现问题及时解决,实现对新教师全面、公正、客观的指导与激励。

校际联动、小组共研,促进新教师均衡进步

为巩固脱产培训成果,市南区充分发挥区域指导教师的优质资源,在学校、学科间形成教学研讨的合力,促进新教师的职业素养从入门级向职业化、专业化转变和深入。今年,新教师培训继续采用“区片校际联动培训”的方式。全区中小学成立了初小12个学科、15个区校联动学习小组,以问题研究、课例研磨为载体,以课程改革、学科专业为核心,进行深度培训,促使新教师主动学习、自主发展,提升课堂实践能力。

针对新教师培训工作中容易出现的个体发展不均衡问题,今年,市南区针对小学语文、英语,初中语文、数学四个学科成立了“新教师共研共进”学习小组,引区教研员专业支持,采用“打通壁垒、分项学习、同课异构”的培训方式,建立捆绑式、跟踪式联动关系,促进新教师专业均衡、健康发展。


[上一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。