标题列表
2018年12月6日    <上一期  下一期>
青岛银行支持民企再发力
“十大举措”提升质效 新产品释放新能量


□青岛日报/青岛观/青报网记者 傅 军

监管层密集发声之后,大型国有银行、中小银行都陆续出台了针对民营企业的金融支持举措,民营企业正在迎来久违的“暖冬”。

自11月初以来,国有五大银行密集出台了针对民营企业的一轮金融支持举措,囊括了增加民营企业授信、强化信贷政策支持、减费让利、丰富融资产品、健全绩效考核和尽职免责等方面,着力解决银行不敢贷、不愿贷的问题。

股份制银行、各地城商行也紧随国有大行的脚步,纷纷出台各种举措助力民营企业发展。

作为本土的城商行,倾力服务小微一直是青岛银行的特色与优势,在一浪高过一浪的金融“温暖”民营企业浪潮中,青岛银行也迅速反应,立即行动,出台了《青岛银行关于提升民营企业融资服务工作质效的“十大举措”》,推出设立民营企业融资专职审批团队及绿色通道,提高民营企业融资效率,进一步提升支行业务积极性等举措,以经济考核手段引导信贷资源有效配置民营企业融资,打通融资“最后一公里”诸多亮点都令人眼前一亮。

支持民营企业,青岛银行正在发力!

用创投思维服务民企

青岛卓尤新材料有限公司成立于2012年,是一家研发、生产和销售电子用导热材料的高新技术企业,拥有来自美国的先进技术、专利以及优秀的研发团队,产品填补了国内市场同类产品的空白。2018年5月,卓尤在青岛高新区建设的34000平方米新厂房正式投产,专业生产高品质导热材料。

与其他刚刚起步的高新技术企业一样,在扩大再生产之际,卓尤遇到了融资难题,资金掣肘使其无法购买充足的原材料。在为难之际,青岛银行科技支行的信贷人员在对企业深度了解之后,设计了投保贷融资模式,为公司授信400万元。

同样受益于投保贷的还有松立控股集团,这是我市的一家高新技术企业,今年初,松立控股通过青岛银行办理了投保贷业务,成功获得600万元贷款,破解了融资难融资贵的局面。松立控股集团董秘孙蕾告诉记者,投保贷联动模式突破了融资抵质押的瓶颈制约,将科技企业的未来发展潜力成功转变为对现实的融资支持。

据悉,截至目前,青岛银行发放投保贷业务12笔,金额达4490万元。

“投保贷是银行以‘信贷投放’与创投机构‘股权投资’相结合的方式,通过政策性担保公司的增信机制,实现信贷风险与收益的匹配,某种意义上说是以创投思维服务民营企业。下一步我们将扩大包括投保贷业务在内的科技金融的承接面和服务半径,通过对业务流程、提交资料、审批环节等的修订及优化,进一步提高科技型民营、小微企业的审批效率。”青岛银行相关人士表示。

新产品释放服务民企新能量

研发适合民营企业的融资工具,实现直接融资与间接融资的有机结合,是金融支持民营企业的重中之重。

近日,由青岛银行创设发行的全省首单信用风险缓释凭证成功落地,此单信用风险缓释凭证配套瑞康医药股份有限公司超短期融资券发行,创设规模1.5亿元;在凭证的支持下,“18瑞康医药SCP005”实现成功发行,金额4亿元,发行利率6.2%。

青岛银行相关负责人表示,青岛银行作为山东省地方法人银行中唯一一家非金融企业债务融资工具B类主承销商,将继续增加对民营企业的资源倾斜,综合运用贷款、债券、投贷联动等多种渠道,通过信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,为流动性遇到暂时困难的优质民营企业提供纾困支持,推进减费让利,采用可持续的方式来助力民营经济的可持续发展。

既有适合民营大企业直接融资的工具,也有适合轻资产的小微企业的融资产品。

2017年12月成立的青岛银行文创支行,是全省首家文创支行,截至目前已为20余户文创客户审批了约1.6亿元的授信。针对不同文化企业的特点,文创支行分别量身定制金融服务。

对于轻资产的中小文化企业,文创支行设计推出包括影视演艺贷、文化旅游贷、创意版权贷、文创小镇(园区贷)、“一带一路”文化贸易贷等“文创金融”五大系列特色产品;针对高成长性、但融资风险较大的企业,与VC、PE等渠道业务合作,打造贷、债、股三位一体的综合金融服务体系,切实打通文化金融服务链条,受到中小文化创意企业的欢迎。

构建服务民企的“内驱力”

民营企业融资难、融资贵的产生,一个很重要的原因就是银行传统考核机制不科学,“愿贷”、“敢贷”的内驱动力没有完全被激发出来。

在传统考核机制下,贷“大”贷“小”一样,银行做10单小微企业贷款业务,业绩才能赶上做1单大机构、大客户的贷款,银行当然更青睐“垒大户”;风险容忍度一个样,民营企业、小微企业受宏观经济和市场波动的影响较大,自身规模又比较小,不良率较高,但银行并没有建立起对民营、小微独有的风险考核机制,信贷人员对民营、小微放贷只能是慎之又慎。假如不能建立起一套科学、适合民营、小微企业考核、风险评价机制,金融活水就无法精准浇灌到民营、小微企业。

正是意识到这一点,青岛银行推出的民营企业融资服务质效的“十大举措”中特别提到,增设专职的中小民营企业融资审批团队,增加专门的人力配置,确保民营企业融资的审查审批通道顺畅。提高对民营企业信贷风险的容忍度,全面贯彻执行授信业务尽职免责管理办法,切实保护民营企业融资业务的主办单位和经办人员的营销积极性。

青岛银行文创支行对信贷人员的考核与其他银行不太一样,不以存款、放贷规模论“英雄”,而是侧重于文创企业新增客户数和贷款投放额,弱化存款增长、资本回报率等指标,并在资金配置、经营核算等方面给予政策倾斜,从内部考核机制上鼓励信贷人员“愿贷”、“敢贷”。

用创投思维服务民企的新理念,研发适合民营企业融资、授信的新产品,构建“愿贷”、“敢贷”、“能贷”的新机制……青岛银行服务民营企业“新路径”可圈可点!


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。