标题列表
2018年12月6日    <上一期  下一期>

邮储银行青岛分行献礼改革开放四十周年


改革开放四十年来,青岛经济社会发展稳步向好,群众生活蒸蒸日上。地方经济发展振兴,老百姓揣鼓腰包,背后离不开金融力量的鼎力支持。细数青岛金融发展变迁,邮储银行青岛分行服务实体经济、助力乡村振兴、投身脱贫攻坚,为青岛金融业发展贡献了应有的力量。邮储银行青岛分行主动适应经济发展新常态,主动融入青岛经济建设,在服务实体经济、推进民生工程、开展精准扶贫上取得新突破。邮储银行青岛分行正在一步一个脚印向着“努力成为最受信赖、最具价值的一流大型零售商业银行”的发展愿景稳步迈进。

开展大走访活动

向民营、小微企业提供金融活水

“邮储银行不仅放款速度快,支行长和客户经理还专程上门,为我们提供专业的行业分析和融资建议,真是从来没有遇到的事儿。”融资难、有效抵押物缺失曾一度让这位工贸公司的刘老板愁眉不展,然而邮储银行青岛分行在“大走访”活动中了解到,刘先生经营和信用状况都非常好,但由于缺乏有效抵押物,贷款困难重重。邮储银行的客户经理为刘先生推荐办理了邮储小微企业“小微易贷”业务,这是一种纯线上操作的信用贷款,这让很快获批50万元经营贷款的刘先生喜上眉梢。

邮储银行青岛分行“大走访”活动,为的就是要强化邮储银行青岛分行广大员工“雪中送炭”的责任心,通过主动走访,深入了解辖内企业生产经营状况和实际融资需求,实现精准对接。通过走访改变了资金配置上的“大水漫灌”,更加有针对性的实现了“喷灌”“滴灌”,扩大了有效供给,满足了有效需求,挖掘了增长潜力,培育了发展动力,打通服务民营、小微企业“最后一公里”。

“对于暂时遇到困难,但符合我行授信政策,有市场、有效益的小微企业,我行积极给予信贷支持,继续支持其合理的信贷需求。对于已授信客户,不因小微企业暂时的经营困难而抽贷、断贷,不‘一刀切’的惜贷、惧贷。”邮储银行青岛分行小企业金融部相关负责人表示。

2018年以来,邮储银行青岛分行在“大走访”活动中,实地走访民营、小微企业近6000户,发放贷款30余亿元。近年来,该行针对青岛市区域经济和小企业特点,相继推出了小微企业“快捷贷”“E捷贷”“税贷通”“助保贷”“小微易贷”等新产品,通过集约化链式金融服务,进一步降低小微企业融资成本,探索出了“惠民于实”的小微金融服务模式。截至目前,累计为岛城小微企业提供贷款200余亿元。

创新驱动

精准扶贫落地生根

“因为邮储银行的扶贫帮扶,我终于有了一份工作,收入有了保障。”家住平度的王女士最近过得格外开心。王女士是一位建档立卡的贫困户,但因身体原因,无法到农地里干重活,自己又不会经商,就算从银行贷到了钱,也不会经营。为了解决这个难题,邮储银行青岛分行为当地一户家庭农场提供金融扶持,家庭农场进而为建档立卡的贫困户提供了就业岗位。王女士就是这样在当地村委和邮储银行的帮助下,在家庭农场里找到了一份适合自己的工作。

2018年,邮储银行青岛分行在贫困户摸底走访工作中发现,在建档立卡的贫困户中,因病、因残致贫户占有一定比例,他们相对缺乏必要的经营能力和经营意愿。该行通过创新金融扶贫模式,在平度、莱西贫困乡镇推出对建档立卡贫困户或对贫困户有扶持带动作用的农户给予优惠利率政策,鼓励其安排建档立卡贫困户就业或通过土地托管、牲畜托养、吸收农民土地经营权入股,或与建档立卡贫困人口签订帮扶协议或交易合同等途径,带动当地建档立卡贫困户增收脱贫,实现双赢。

“走基层有多艰辛,收获就有多珍贵。”邮储银行的一位客户经理满脸洋溢着幸福说,“过去的一年,我行累计摸排走访建档立卡贫困户8600余户,正是因为坚持‘摸实情、出实招、求实效’,我行精准扶贫才得以落地生根。”

除了“家庭农场带动”,该行还在不断探索“产业带动”扶贫之路,把信贷支持重点与地方优势产业相结合,已积极对接新希望六和、亚泰中慧等全供应链农牧食品龙头企业并签署战略合作协议,通过龙头企业上下游带动,形成“输血+造血”的长效扶贫机制。

聚焦“三农”

暖心服务得民心

关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,不仅仅是党和政府的神圣职责和终极目标,也是一家金融机构、一名金融从业者应有的责任。邮储银行青岛分行自成立以来,始终按照“人嫌细微,我宁繁琐;不争大利,但求稳妥”的服务宗旨,坚持扎根农村、服务农业、贴近农民,做出了自己的特色与担当。截至目前,该行累计发放“小额贷款”超过10万笔,累计发放金额80余亿元,成为岛城“三农”金融服务的一支重要力量,赢得了广大农户的信赖和赞许。

如果说农村是梦想的沃土,那么金融正是其源头活水。“邮储银行的‘小额贷款’帮我搭建起了自己的油桃大棚,种植规模一年比一年扩大,收入一年比一年高,日子过得一年比一年红火。”泮先生兴奋地说,“今年,邮储银行向我推荐了专业大户贷款,很方便而且利息也低。”麻兰镇大孙戈庄村是一个大棚种植村,这些年,邮储银行给村里百余户油桃大棚种植户提供了资金扶持,还定期邀请农业专家给大家传授种植技术,村民们也都在致富路上越走越好。

根植于沃土,服务于阡陌。在做好传统“三农”服务的基础上,邮储银行不断创新“三农”服务新途径。“为解决农户缺乏有效担保物的问题,我们引入保险公司开办三农保证保险贷款,先后与中华联合保险公司、华安财产保险股份有限公司签订合作协议。目前,银保、银政、银担、银村四大平台在2018年放款突破4亿元,其中与青岛工商局开展的“红盾助企惠农”贷款实现放款3亿元。与青岛农担公司合作发放农业政策性担保贷款0.64亿元,位居青岛市金融同业首位,同时双方创新推出农担贷款‘绿色通道’模式。”邮储银行工作人员介绍,“我行在平度成功发放我市金融机构首笔‘无附加第三方担保或其他抵质押物’的农村承包土地经营权抵押贷款,有效的盘活了农村土地资源,扩大了抵质押物范围。”

除此之外,该行还有诸多创新之举,如开发奶牛养殖行业、小商品加工交易行业、农产品收购行业贷款18项创新产品,支持县域特色产业发展;开发家庭农场贷款等新产品,重点支持专业大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业等为代表的新型农业经营主体;推动平台建设,如平度市支行与地方政府签约“助保贷”项目,即墨、莱西支行与政府签订再就业小额担保贷款协议,进一步扩大试点范围;创新推出的“政府+企业+农户”模式的担保基金农业产业链贷款,为企业上下游农户提供了信贷担保。

百姓在哪里

金融服务就到哪里

邮储银行作为普惠金融的先行者,在“普之城乡,惠之于民”的道路上砥砺前行。无论是在广袤的农村大地、祥和的村庄,还是在繁华的城市、和谐的社区,都能寻到一抹充满希望的绿。

在农村,邮储银行青岛分行借助遍布城乡的网络优势,有效扩大基础金融服务的覆盖面。截至目前,该行在全市农村地区共配备ATM(含CRS)机、POS、助农取款服务点(商易通)类电子机具近6000台,基础服务覆盖2615个行政村。为农民外出务工、子女上学、探亲经商提供的存、贷、汇基本服务,使广大农村居民享有与城市市民同样方便快捷的现代金融服务,打通了农村金融服务的“最后一公里”。

在社区,邮储银行青岛分行的上门服务,让客户感到由衷温暖。“邮储银行想客户之所想,急客户之所急,帮客户之所需。”家住青岛浮山后的王先生动容地说。原来,王先生的老母亲在邮储银行同安路支行曾存过一笔定期存款,但是老母亲年事已高早已忘记密码。最近,王先生的老母亲因为腿疾住院急需治疗,可是自己却无法到医院办理业务,眼睁睁看着存折里面的“钱”就是取不出来。针对王先生的这种情况,邮储银行特别安排工作人员陪他到医院当面核实情况,发现情况属实,现场便给办理了授权。当日下午,便帮王先生把钱取出来了,老人也很开心。

邮储银行同安路支行是一家用心服务周边社区、商圈的银行。邮储银行青岛分行创新推出了“乐邮生活商圈”线上线下O2O客户增值服务平台。以支行为中心,联合网点周边“衣、食、住、行、游、学、乐、康、儿、美”等各类优质商家,组织有别于传统模式的多对多客户体验活动,以平台“权益+”的优势共同服务好邮储网点存量客户,打造了银行、商家、客户三位一体的综合生活商圈服务体,真正回归“以客户为中心”的零售业务理念。根据岛城居民需求,邮储银行青岛分行推出了“车主卡”,该卡不仅有普通借记卡的功能,还可享受青岛私家车协会、青岛广电车友会会员同等服务,包括免费洗车、验车、优惠修车等。信用卡推出了“6元观影”“周末特惠”“0元洗车”“91折加油”等主题活动,极大提升客户体验。

发挥资金优势

支持服务地方经济建设

邮储银行致力于成为最受信赖、最具价值的一流大型零售银行。在改革发展的蝶变之路上,该行依托自身资源禀赋,在三农金融、小微金融、消费金融、金融市场等领域不断发力,形成了一批优势业务,与其他商业银行形成良好互补。在实现大型零售银行目标的同时,邮储银行青岛分行积极推进供给侧结构性改革,服务地方实体经济建设,发挥资金资源相对优势,服务了海尔、青啤、机场、地铁等地方龙头企业及项目。全力为青岛市重点行业、核心项目和民生项目、公益工程建设,提供融资服务。2018年累计投放各类贷款及项目资金超百亿元。

近年来,邮储银行青岛分行及各分支机构被邮政集团公司、总行、监管部门和各级地方政府授予“全国邮政先进集体”“省级文明单位”“最具社会责任企业”“青岛网民最佳口碑奖”等荣誉,得到社会各界的广泛认可,成为岛城金融市场上一支重要力量。

砥砺奋进,一张蓝图绘到底;策马扬鞭,昂扬开启新征程。下一步,邮储银行青岛分行将以团结奋进的姿态,扎实开展各项工作,全力服务地方经济社会发展,谱写金融发展的邮储篇章。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。