标题列表
2018年12月6日    <上一期  下一期>

不动产登记最快当日办结
市国土局多措提高不动产登记办理效率

□青岛日报/青岛观/青报网记者 薛华飞

本报讯 市国土局围绕“一窗受理、最多跑一次、五个工作日办结、群众满意”的工作目标,打造不动产登记审批环节最少、时间最短、服务最优的一流营商环境,让企业和群众在不动产登记中有更多的获得感和幸福感。

实行“统一要件,一窗受理,并联办理”,由不动产登记窗口一次性收齐交易、登记、缴税全部材料,取消各类材料复印件,统一拍照上传后由各相关部门共享。登记人员受理审查案卷的同时,税务人员同步审查税务材料、计算税款,登记案卷完成受理后,申请人当场缴纳税款。截至目前,全市共设置“一窗受理”窗口121个,市本级日均受理约406件,其他区市日均受理共计约1368件。

在各登记大厅设置“自助服务区”,安装自助服务设备40余台,提供查询房屋权属信息、开具住房情况证明等自助服务。申请人可网上预约不动产登记办理时间和办理地点,可当日申请当日受理,日均受理量3700多件。申请人可通过电话、短信、网站、微信公众号和现场使用触屏机等多种方式,查询业务办理状态。登记业务“不见面”办理,实现金融机构代办不动产登记相关业务,扩大全市登记服务点的覆盖范围。

在全市14个大厅登记业务全部5个工作日内办结基础上,各区(市)不动产登记中心不动产登记业务办理提速到3个工作日办结。其中,抵押登记注销1个工作日,国有建设用地首次登记2个工作日。市中心每个工作日16点前受理的不动产登记案卷,除涉及外业查看的首次登记等特殊案卷外全部当日办结。

推行帮办、代办、上门办制度,提供保姆式“一对一”服务。推行“同城通办”和“同城通领”,办事群众办理不动产登记业务和领取登记证书可以就近选择登记大厅。开通不动产权证书寄送服务,申请人可以选择证明寄送,送证到家。提供微信、支付宝、POS机、现金等多种支付选择,方便群众缴纳税费。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。