标题列表
2018年12月6日    <上一期  下一期>
庆祝改革开放40周年对照系列报道14
城市之光
“现在”,不是一个孤立的时间点,而是一个不断由“过去”走向“现在”、从历史深处走向“未来”的过程……
■1996年空拍的五四广场。 张 岩 摄
■2016年空拍的五四广场。 张 岩 摄

如果有人追问,青岛的城市精神是什么?

寻求答案的最好去处,是五四广场。

一个城市广场不仅是物理空间意义上城市“中轴线”的核心。从两千多年前为西方文明点燃理性光辉的雅典集市广场,到今天被誉为“世界十字路口”的纽约时代广场,广场往往是精神意义上的“城市之光”。

在五四广场,跌宕的历史被掀开一角。“我同胞处此大地,有此山河,岂能目睹此强暴之欺凌我,压迫我,奴隶我,牛马我!”百年前的那场“五四风雷”让“还我青岛”的声音响彻世界,那颗对国家与民族的赤子之心传递着“城市之光”的最强热度。

在五四广场,能读懂一座城市的格局与雄心。作为上世纪90年代青岛东部建设的点睛之笔,广场在设计之初就定位为开埠后第二个百年的城市地标。如今,一座座“亿元楼”在广场周边拔地而起,那座飞腾向上的“五月的风”成为这座城市不断攀升新境界的鲜明表征。

五四广场还彰显着一座城市的审美理念和公民关怀。沿广场向东西两侧延展而出的,是这座城市的最美“天际线”,海天相合,自然之美与都市景观的交融让它成为属于全市市民的“城市会客厅”。

霍璟祎 撰稿


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。