标题列表
2018年11月16日    <上一期  下一期>

秸秆“废料”都能用来做衣服
●青岛大学省部共建国家重点实验室昨日揭牌 ●主要研究“向陆地海洋要高质量的纺织纤维”
本报制图 李 飞
■海藻纤维项目负责人夏延致向记者介绍国家重点实验室的情况。

□青岛日报/青岛观/青报网记者 郑文斌

用“海藻”做衣服,听起来是一件新奇的事,可在青岛就有专家团队把它变成了现实。昨日,青岛大学“省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室”正式揭牌运行,这个“国字号”汇聚的专家团队就是研究这些新奇事的。据介绍,不光是海藻、木头、竹子等能用来做纺织品,凡是陆地长的、海里飘的都能成为高质量纤维,今后秸秆“废料”都能用来做衣服。

分六步提取,让海藻“穿在身上”

在大家的印象中,海藻可以用来凉拌、炖菜,高端一点的做法也可以提取海藻酸盐,用于制造功能食品和医用材料。那么海藻是如何成为穿在人身上的衣服的呢?青大国家重点实验室常务副主任夏延致告诉记者,整个海藻纤维的提取过程分为六步。

“首先把海藻从海洋里捕捞上来,然后把它晾干,这样利于储存,随后切碎,再进行液体化,把海藻纤维分离,这时的海藻纤维变成粉末状,和我们常见的奶粉类似,这个粉末以后再经过溶解,变成高粘度的液体,然后再把它用很细的小孔,用喷丝的原理把它喷出来固化,增加强力,然后赋予纺织服装性能,最后成为纤维的最终成品,拿到纺纱厂纺纱织布最终成为服装。”夏延致告诉记者,因为传统合成纤维既有污染又不够生态,于是早在2003年他就把目光转向了海洋中大量生长的海藻,试图从海带等藻类植物中提取纤维,但没想到的是,这次尝试,让他有了预料之外的惊喜发现:一是海藻纤维的高阻燃性,夏延致告诉记者,用普通的打火机无法点燃它,同时接触火焰的时候没有烟气和气味的产生,离火即熄;另一个惊喜就是它的抗菌舒适度,海藻纤维阻燃性好、可降解,而且舒适度高、抗菌,跟传统的纤维相比,优势明显。

这也让夏延致十分看好它的应用前景,“阻燃、抗菌、舒适度、生物可降解,这些都是来源于海洋的‘恩赐’,未来的价值不可估量。”据他介绍,海藻纤维制衣目前已经投入市场,应用到中高端服装的制作当中,目前处于产业化普及阶段。

从天然的海藻提取出的纤维,由于本身的抗碱抗酸性差,如果遇酸碱过大就会消失掉,这该如何处理呢?据夏延致介绍,他们和相关企业合作后,根据海藻纤维的特性,对染色和后续工序进行了新的研发。据企业负责人的反馈,虽然用海藻纤维制成的衣服价格略高,但是较高的穿着舒适度和抗菌性能,产品一上市,就得到了消费者的普遍认可。

据介绍,海藻纤维作为一种颠覆性的纤维材料,需求非常大,现在的年生产能力只有800吨,市场供不应求。“我们目前正在做的是5000吨的生产线,也是国际上最大的生产线。当然还在规划更大的一条生产线,今后我们想把他做成一个战略性的新兴产业。”夏延致对海藻纤维市场充满了信心。

“国字号”实验室为啥落户青岛?

该实验室目前已有固定人员71人,有博士学位者61人,占总人数的86%。此外,外聘院士、国家杰青、百千万计划等专家10余人,都是该领域资深的专家学者,可谓藏龙卧虎。

纺织业曾在青岛的经济发展史上留有浓墨重彩的一笔,青岛曾与上海、天津并称为“上青天”,鼎盛时期纺织业带来的经济总量占到青岛全部产能的75%以上,而青岛大学其前身之一的山东纺织工学院更是业内知名,建设该领域的国家重点实验室,青岛大学独具优势。在这个背景下,作为该领域唯一省部共建的“国字号”青岛大学“生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室”应运而生。

如今,大家对生活质量的要求越来越高,舒适环保的纺织材料市场前景也非常广阔。专家们将视线聚焦在做更生态环保的纺织材料上,目前主要针对新型生物多糖纤维成形与生态纺织的科学问题和共性关键技术问题开展研究,重点围绕生物成纤资源筛选与生物多糖制取、生物多糖纤维成形、生态功能纺织品创制三个研究方向开展基础研究和应用基础研究。

未来,用“废弃物”

做更环保的衣服

研究更生态环保的纺织材料战略意义重大,甚至可能颠覆一个行业的未来发展。

据夏延致介绍,目前市面上已经存在棉麻等天然纤维和来自石油、煤炭的合成纤维。但从石油中提取的合成纤维制造纺织原料,不仅存在环境污染等问题,做成的衣物人体感受也不佳,穿着不舒服,有静电不吸汗;而棉麻等天然纤维的生产也受到数量局限,存在占用耕地等问题。相比之下,生物多糖纤维成形与生态纺织,利用陆地和海洋中的可再生天然生物质资源,例如木材、竹子、海藻等为原料制取纤维和纺织品,满足未来纺织产业发展及人民群众对健康、生态等方面的迫切需要。

夏延致说,除了已实现产业化落地的海藻纤维等10项发明专利成果,未来他们还将致力于向陆地海洋要更高质量的纺织纤维。“后续,我们要研究从陆地、海洋的‘废料’,例如秸秆等材料中提取纤维,真正做到对废弃物的‘吃干榨尽’,我们的衣服将更生态更环保。”夏延致自信地说,

“实验室瞄准国家重大战略和区域经济社会发展需求,进一步突出优势领域和特色,聚焦山东原始创新和产业结构调整,实现国家重点实验室对山东纺织工业的支撑作用。”谈起该实验室的未来发展,青岛大学党委书记胡金焱表示,将发挥实验室的生态纺织、新材料、生物等多学科交叉融合优势,助力山东纺织行业转型升级、提质增效,促进我省的新旧动能转换加快推进。据悉,在该实验室5年建设运行期内,山东省和青岛市每年分别提供1000万元、500万元财政专项经费,用于支持实验室建设。


[上一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。