标题列表
2018年10月24日    <上一期  下一期>

上合组织青年创新创业大赛在青举行
青岛国际科技成果转化基地12月投入使用

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉 王 萌

本报讯 昨日,上海合作组织成员国首届青年创新创业大赛决赛在青岛国际会议中心开幕。这是上合组织青岛峰会之后,进一步推动上合组织成员国在创新创业领域开展务实合作,加强青年创业者之间交流的首次重大赛事,经过前期各国选手的激烈角逐,最终来自8个国家的14个创业项目入围决赛,涵盖电子信息技术、电子商务、人文交流、农业、生物技术等多个领域,其中国外项目约占78%。

大赛由科技部国际合作司主办,市科技局、市南区政府、青岛阿斯顿工程技术转移有限公司、中国国际科学技术合作协会等联合承办。大赛包括双创训练营、决赛项目路演、技术转移与创新协作专题报告会、投资嘉宾座谈会、观摩交流等多个板块。现场邀请了巴基斯坦、塔吉克斯坦等上合组织各国驻华使馆重要代表,国内外知名创新创业、投资及产业化领域专家,以及青岛市各大高校、23家科研院所、青岛软件园等知名产业园区、国际科技合作基地、世界500强企业、孵化器协会等各类创新主体,在举办大赛的同时搭建合作交流的平台,拓展合作渠道。

参加路演的决赛项目精彩纷呈。基于3D编织技术的加强合成纤维复合材料生产新方法、将原叶茶加入特制改良过的纸杯生产的杯装茶饮、可广泛用于各种易滑材质的新型纳米防滑材料等。

当天,市南区政府、青岛大学、海尔集团公司、中国国际科学技术合作协会、青岛高创科技资本运营有限公司、国际技术转移协作网络等六方代表共同签署协议,组建创新服务协作组织(ISCO),该组织将整合金融、院校、协会、企业、中介以及政务六大平台全球资源,形成从技术源头到产业化的全要素服务链条,打造多元、共享、绿色的成果转化与区域创新体系。目前市南区正加快建设青岛国际科技成果转化基地,该项目预计12月份正式投入使用。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。