标题列表
2018年10月23日    <上一期  下一期>
全固态锂离子电池等突破全深海电源技术瓶颈,13项关键技术中70%就地产业化
青岛能源所:做“有根”的技术转化


□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉

7月12日,全球最大的日用消费品企业宝洁公司给中科院青岛生物能源与过程研究所送来了一张特殊的奖状——“中国联合与发展最佳伙伴奖”。据了解,青岛能源所单细胞研究中心与宝洁公司已经合作了8年,基于“人体共生菌群”的研究,双方在口腔、皮肤护理产品研发方面取得了具有国际声誉的研究成果。以这些研究成果为推进,拟在青岛和香港两地建设的中科院大学精准口腔健康创新研究与转化中心提上日程。

作为我市“十一五”期间最早引进的中科院研究机构,青岛能源所扎根岛城12年,积蓄的各项科研成果迎来“瓜熟蒂落”的季节。记者在采访中获悉,该所2016、2017年连续两年居青岛市专利创新能力50强青高校/科研机构第一名,技术合同交易额更名列前茅,而法宝就是做“有根”的技术转化。

全固态锂离子电池应用于深海、太空

据青岛能源所党委书记彭辉介绍,经过多年积累,研究所已经产出了一批有显示度的重大成果,突破了单细胞精准医疗、全固态锂离子电池、海洋微藻高值产品、他汀类生物医药创制等一批关键核心技术。这些关键技术没有躺在实验室里“睡大觉”,而是面向青岛市新兴产业发展重大需求,积极与本土企业开展工程化应用。

今年6月,青岛能源所崔光磊团队的“新能源电池关键材料体系的应用基础研究”项目获得2017年度青岛市科技奖自然科学一等奖,他们研发的全固态锂电池在马里亚纳海沟完成了万米深海示范,是我国首次突破全深海电源的技术瓶颈。当然,如此尖端的科技产品,不仅可以应用于深海、太空领域,也可以应用于电动车、储能等领域。崔光磊告诉记者,他们将成立产业化公司,为新能源汽车、电动车提供特种电源。

青岛能源所研究员崔球致力于木质纤维素的高值化利用,他的团队原本研究从海洋微藻中提取生物油替代汽油。在技术储备过程中,他们发现了保健品、药品等原料油广阔的市场前景,很快进行转型,实现了海洋微藻高产DHA新工艺体系构建与清洁化生产,从微藻中提取的DHA、ARA、EPA等藻油单位有效成分达60%以上,而且因为油脂提取不使用任何有机溶剂,纯度达到世界最高水平,年产量达到千吨级。今年5月,青岛能源所与青岛琅琊台集团再度签约合作,以推动国内最大的微藻DHA产业基地发展。

目前,青岛能源所已与华通、琅琊台、汉河等我市龙头企业成立产业化公司10余家,已推动生物天然气、微藻DHA、燃料电池双极板等13项技术实现产业化,其中70%以上实现就地产业化。

启动16亿元洁净能源先导专项

6月底,中科院洁净能源创新研究院建设在大连化物所和青岛能源所同时启动,这是两所融合发展后的一次“大动作”,同时也是为筹建洁净能源国家实验室做准备。中科院部署了16亿元的“变革性洁净能源关键技术与示范”先导专项支持创新研究院建设和重大创新研究,预计会取得30项变革性技术突破、20项重大应用示范,并将带动社会投资1000亿元。

中国工程院院士,大连化物所、青岛能源所所长刘中民告诉记者,创新研究院由大连化物所和青岛能源所牵头,调动了整个中科院跟能源有关的科技力量,有20多个院所、大学参与,聚集了30多名院士,将是青岛未来的重大发展机遇。彭辉说,创新研究院建设将支撑青岛成为具有重要国际影响的洁净能源创新中心、人才高地和成果转化基地,打造除“海洋”之外的“洁净能源”城市名片。

据悉,创新研究院将加强大科学装置建设,先进光源(红外)大科学装置有望落地青岛,新一代太阳能技术、新型碳基能源材料、合成生物技术、军民融合技术等科技创新中心,以及膜材料、生物天然气、新一代储能电池、天然产物大健康等工程技术中心也在规划当中。在成果熟化与转化方面,董家口液态阳光经济产业园、莱西中药现代化产业化示范园、崂山新能源产业化示范基地等正在积极推进当中。未来,数个百亿级的新兴产业将在青岛诞生。

甲醇制烯烃技术有望在青转化

在我市各个引进院所当中,青岛能源所颇受科技主管部门推崇。据市科技局介绍,不同于其他高校或科研院所依托第三方机构进行技术转移,青岛能源所设立了专门的专业化技术转移平台,属于“有根”的技术转移,这也是今年我市要在高校院所当中大力推行的模式。

据了解,青岛能源所落户青岛之初,就承接了中科院青岛产业技术创新与育成中心,将整个中科院系统内的高端创新要素和资源服务于青岛地方经济发展。2012年,青岛能源所科技处下设科技开发办,专职负责院内合作、院地合作以及企业技术咨询等成果转化服务,开始有别于其他院所的科技处单纯进行科技统筹管理的职能。2017年6月,青岛能源所单独设立了“知识产权与成果转化处”。所长助理陈骁说,青岛能源所从2006年筹建至今,十多年的研发积累“水到渠成”步入落地转化阶段,再加上与70多年科研历史的大连化物所进行融合发展,更加速了成果转化的落地。“两所的所长刘中民院士所拥有的甲醇制烯烃技术,已经创造了上千亿元的产值。融合之后,也可以在青岛转化。”

青能所专门设立的这个“有根”的技术转移平台,技术经纪人身份非常多元化,既有科研背景的,也有企业背景的,“他们比科研人员懂市场,比企业人员懂科研,相当于一个技术与产业对接的‘翻译’。”陈骁说。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。