标题列表
2018年10月11日    <上一期  下一期>
回澜阁时评
互联网诊疗有了规范就别再“摸石头”
罗志华

近日,南都“互联网+医疗健康”研究中心测评了13家互联网诊疗平台发现,是做咨询还是问诊,很多平台定位模糊。调查发现,在患者未提交任何病历资料的情况下,进行在线问诊后,3家平台开了处方,所有平台均提供了用药建议,5家直接推送了购药链接。对此,专家表示,这些行为部分在打“擦边球”,一旦出现医疗事故,患者很难追究平台责任。也有专家认为,应当将是否初诊的决定权交给医生,而非交给监管部门。

(10月9日《南方都市报》)

这些年,由于缺乏统一规范,互联网诊疗各行其是,处于“摸着石头过河”的探索当中,对于能否初诊,哪些机构才应该具备这类资格等,也都各说各话,具有不小的争议。其中不乏打法律“擦边球”的行为出现,比如有机构变相让处方药走网售渠道等。规范缺乏,行动无法统一,这在过去完全可以理解。

然而,9月中旬,国家卫健委发布3份文件,互联网诊疗规范的靴子落地。其中,《互联网诊疗管理办法》规定,医师应当掌握患者病历资料,确定患者在实体医疗机构明确诊断为某种或某几种常见病、慢性病后,可以针对相同诊断进行复诊。当患者出现病情变化需要医务人员亲自诊查时,应当立即终止互联网诊疗活动,引导患者到实体医疗机构就诊。这3份文件都明确自发布之日起施行。

有了规范,就应该按章行事。但调查测评的结果却不容乐观,众多互联网诊疗平台依然按照原来的习惯行事,不查阅患者的病历资料,甚至不经问诊就开出处方,以及初诊和复诊不加以区分等,仍是比较常见的现象,3份规范性文件没有发挥出其应有的约束作用。

尤其需要指出的是,这3份文件在推出之前,就经历了较长时间的征求意见,确定互联网诊疗暂时不允许初诊,也经历了反复论证。如今有专家提出不应该一刀切地禁止初诊,应将是否初诊的决定权交给医生,此时再抛这类争议性话题显然已不合时宜。不排除允许初诊有其理由,但也要看到,暂时不允许初诊更是确保诊疗安全、遵循诊疗规律、渐进式推进互联网诊疗的务实和稳妥之举。

更何况目前这3份文件都是试行版本,将来还有很多修改的机会,当前理应以此版本为基础加以执行,将来再根据试行过程中发现的问题进行修改完善。规范出台之初是统一行动和纠正不良做法的最佳时机,错过了这个时机,就容易形成新的坏习惯甚至潜规则,到那时再去纠正就会事倍功半。因此,在互联网诊疗规范出台之初,更应该下大力强化执行和监督,从一开始就维护好规范的权威性,尽快将互联网诊疗引入正轨。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。