标题列表
2018年9月14日    <上一期  下一期>
中办国办印发指导意见加强国有企业资产负债约束
促使高负债国企资产负债率回归合理水平


本报综合消息 中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》。

《意见》提出,加强国有企业资产负债约束是打好防范化解重大风险攻坚战的重要举措。要通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平,推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右,之后国有企业资产负债率基本保持在同行业同规模企业的平均水平。

《意见》强调,加强国有企业资产负债约束,要坚持全面覆盖与分类管理相结合,坚持完善内部治理与强化外部约束相结合,坚持提质增效与政策支持相结合。要进一步完善国有企业资产负债自我约束机制,强化外部约束机制,建立科学规范的企业资产负债监测与预警体系,强化企业财务失信行为联合惩戒机制。要进一步加强国有企业资产负债约束的配套措施,厘清政府债务与企业债务边界,坚决遏制地方政府以企业债务的形式增加隐性债务。严禁地方政府及其部门违法违规或变相通过国有企业举借债务,严禁国有企业违法违规向地方政府提供融资或配合地方政府变相举债。各级政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况时,应报告国有企业资产负债情况和资产负债率控制情况。重大问题要及时报告党中央、国务院。

(据新华社、央视网)


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。