海军第二十八批护航编队凯旋返青 -青报网-青岛日报官网
标题列表
2018年8月10日    <上一期  下一期>
历时249天,航经3大洲3大洋,6次穿越赤道
海军第二十八批护航编队凯旋返青
康非牛俊宪出席欢迎仪式
护航编队导弹护卫舰盐城舰抵达码头。 杨志文 摄

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙

通讯员 朱林林 张 刚

本报讯 昨日上午,由北部战区海军导弹护卫舰盐城舰、潍坊舰和综合补给舰太湖舰组成的海军第二十八批护航编队,在圆满完成亚丁湾护航、非洲四国访问、赴尼日利亚参加国际海事会议暨地区海上演习等任务后返回青岛。北部战区海军政治委员康非出席欢迎仪式并讲话,市委副书记牛俊宪出席仪式。

海军第二十八批护航编队自去年12月3日从青岛启航以来,周密筹划组织护航行动和对外军事交流,精准高效开展综合保障,严格安全管理防控,先后航经3大洲3大洋,6次穿越赤道,跨越74个纬度、150个经度,出入9国9港,历时249天,圆满完成了亚丁湾护航、非洲四国访问、赴尼日利亚参加国际海事会议暨地区海上演习等任务。

编队执行亚丁湾、索马里海域护航任务期间,成功为30批41艘中外船舶安全护航,延续了“两个百分之百”安全目标。完成护航任务后,编队应邀参加尼日利亚国际海事会议暨地区海上演习。在代号为“合作”的地区海上演习中,编队盐城舰与来自尼日利亚、法国、葡萄牙等6个国家的18艘参演舰艇进行了编队运动、火炮射击、巡逻警戒等科目联合演练,展现了过硬的军事素质。随后,编队成功访问加纳、喀麦隆、加蓬、南非四国。每到一个国家,通过拜会参观、专业交流、联谊比赛等活动,开展多领域、多层次交流活动,增进了传统友谊,深化了互信合作。

执行任务期间,编队坚持练兵备战的鲜明导向,把远海大洋作为提升打赢本领的广阔舞台,积极开展基础训练、护航针对性训练、远海实战化训练,遂行使命任务能力得到进一步提升。

北部战区海军军以上领导,舰艇命名城市有关领导及部分护航官兵家属代表参加仪式。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。