标题列表
2018年7月5日    <上一期  下一期>

在上合组织国家建立“海外中医药中心”
青岛将启动深化中医药综合改革振兴国医行动计划

□青岛日报/青岛观/青报网记者 赵 波 通讯员 肖海青

本报讯 昨日,全市深化中医药综合改革振兴国医行动现场推进会举行。记者从会上获悉,我市将启动深化中医药综合改革振兴国医行动计划,推动中医药走出去,在上合组织国家建立“海外中医药中心”。

已印发的《青岛市深化中医药综合改革振兴国医行动计划》(以下简称《行动计划》)包括:开展中医药综合改革再深化行动,落实完善中医药扶持政策;开展“卓越中医”行动,夯实中医药发展的人才支撑体系;开展中医临床优势培育行动,打造中医技术高地;开展基层中医药服务能力提升行动,实现基层中医药服务能力“全覆盖”;开展全民养生保健行动,打造全生命周期中医药“治未病”服务体系;开展中西合璧行动,推进中西医临床协同发展;开展社会办中医试点行动,释放社会办中医活力;开展“中医药+”行动,拉伸中医药服务链条;开展中医医疗质量与服务双提升行动,实施中医医疗质量的量化分级管理;开展中医药健康文化“双创”行动,营造中医药发展的良好社会氛围等。

《行动计划》提出,到2020年,国家中医药综合改革试验区建设取得突破,形成可复制、可推广的经验;中医药在新旧动能转换重大工程中的作用得到充分发挥,形成标志性成果;实现人人基本享有中医药服务,中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化各领域全面协调发展,对经济社会发展贡献水平进一步提升。

未来,我市将建立十大中医药特色中心,包括建立区域中医(专科)诊疗中心、中医疑难病诊疗中心、治未病中心、中医康复中心、中医药适宜技术培训推广中心、中医药职业技能培训中心、中医药政策研究中心、中医药健康产品研发中心、中医药特色体验中心、中医药海外中心。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。