标题列表
2018年7月5日    <上一期  下一期>
12个重点项目服务青岛新旧动能转换
青岛大学面向海内外引进顶尖人才团队
形成10至12个优势专业和学科集群

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源

本报讯 昨日上午,青岛大学服务青岛新旧动能转换重大工程白皮书发布会举行,将依托高端学术平台和高水平研发团队,围绕山东省新旧动能转换十强产业和青岛“956”产业体系发展需求,着力推进芯片设计与制造、空间信息与地球大数据等12个重点项目,同时发挥学校招才引智优势,面向全球配置人才资源,引进培养杰出人才和学术骨干,辐射带动全校服务新旧动能转换整体能力的快速提升,为青岛实现高质量发展提供科技、智力与人才支撑。

青岛大学服务新旧动能转换重大工程的12个重点项目分别是,芯片设计与制造、空间信息与地球大数据、机器人与智能制造、新一代电动汽车动力集成技术、纤维新材料与现代纺织、洁净能源开发、新药研发、数字医疗装备、医疗大数据、营养健康、经略海洋高端智库、服务乡村振兴高端智库。

按照青岛大学服务青岛新旧动能转换重大工程白皮书提出的目标,到2022年,青岛大学将面向海内外引进顶尖人才团队和“高精尖缺”人才150人,打造国际一流的高端产业人才创新创业聚集区和学术高地。新建国家级科技创新平台5个,获得国家级科研奖励5项,年均科研经费5亿元,年均技术转移合同额3.5亿元,累计孵化100家高新技术企业。在学科建设方面,形成10至12个精准对接“十强产业”的特色优势专业和学科集群,包括新一代信息技术专业集群、新能源新材料专业集群、医养健康专业集群、现代纺织专业集群、基础教育专业集群等。 新增3至5个一级学科博士点,8至10个学科进入ESI全球前1%,力争1至2个学科进入国家一流学科建设行列。在人才培养方面,本科生继续深造率达到50%,进入“十强产业”领域就业创业的学生达到80%。

青岛大学还发布了服务青岛新旧动能转换重大工程人才培养行动计划。学校将对接十强产业,优化专业和学科结构;面向高端化工产业、文化创意产业、精品旅游产业和现代金融服务产业,优化升级传统专业23个;面向新一代电子信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康等新兴产业,以学科建设优势带动培育特色优势专业,培育教育部“双万计划”一流专业35个;新增数据科学与大数据技术、机器人工程、健康与服务管理等新兴专业;适时调整增设对接新旧动能转换的学科,学校将根据山东省服务新旧动能转换十强产业对接的新材料、新能源、新工科、高端医养、人工智能、大数据集成和处理、创意文化产业等学科,增设学科研究方向,自主调整增设学科点、调整相关学科招生指标等,服务新旧动能转换对高端人才的需求。

青岛大学校长夏东伟在接受本报记者采访时表示,实施新旧动能转换重大工程,是山东新时代改革的最强音。青岛大学将通过自身整体实力的提升,谋求在区域创新体系和国家高等教育体系中扮演更大、更重要的角色。青大将建立政产学研全方位、多层次的合作模式,把高校作为第一动力和第一资源结合点的作用充分发挥出来,为青岛实现持续发展、创新发展、领先发展作出积极努力。

发布会上,青岛大学与市南区、国家海洋局北海分局等多家单位签署了战略合作协议。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。