标题列表
2018年6月1日    <上一期  下一期>

满足人民日益增长的优美生态环境需要


本报评论员

“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”

在全国生态环境保护大会上,习近平总书记深入阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,是习近平生态文明思想的重要内容,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。昨日结束的全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会,动员全省力量,以更大决心和力度,坚决打好污染防治攻坚战,深入推进“四减四增”工作。

全市各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央关于生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署上来,统一到省委、省政府的要求上来,不断推动我市生态文明建设迈上新台阶。

党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念在青岛日益深入人心,同全国一样,我市生态环境保护也发生历史性、转折性、全局性变化。“红瓦绿树、碧海蓝天”的特色更加鲜明、“名片”更加明亮。现在,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。必须认识到,跨过这个关键期、攻坚期、窗口期,我们还有不少难关要过,还有不少硬骨头要啃,还有不少顽瘴痼疾要治。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎,大力推进美丽青岛建设,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

满足人民日益增长的优美生态环境需要,就要增强“四个意识”,深入领会、准确把握习近平生态文明思想的精神实质和丰富内涵。要切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感,把思想和行动统一到党中央、省委省政府的决策部署要求上来,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,加快新旧动能转换,走高质量、高效益、低污染的绿色发展之路,努力实现我市经济社会和生态文明建设协同发展。

满足人民日益增长的优美生态环境需要,就要进一步强化问题导向。积极回应人民群众所想、所盼、所急,着力解决好损害群众健康、影响环境质量的突出问题,坚决打好污染防治攻坚战,让青岛天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。坚持源头防治,全力抓好“四减四增”任务落实,深度调整产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构。深化改革创新,以更大的力度、更严的标准、更实的举措,不断提高生态环境保护工作的科学性、有效性。

满足人民日益增长的优美生态环境需要,就要发挥“关键少数”的带头作用,用好考核评价这根“指挥棒”。各级党委和政府主要领导要切实担负起本行政区域生态环境保护第一责任人的责任。各相关部门要履行好生态环境保护职责,形成守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力的大环保工作格局。建立科学合理的考核评价体系,强化督查考核,严肃追责问责,形成正确导向。建设一支生态环境保护铁军。

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”认真学习贯彻习近平生态文明思想,我们就一定能推动形成人与自然和谐共生的新格局,就一定能让自然生态美景永驻,还给老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。