市北人社局瞄准新旧动能转换聚才引智 -青报网-青岛日报官网
标题列表
2017年12月28日    <上一期  下一期>
以创新创业、重点项目、产业转型为“靶向”
市北人社局瞄准新旧动能转换聚才引智


人才是第一竞争力。今年以来,市北区人社局围绕宜居幸福创新型国际城市核心区建设靶向引才,把人才引进与产业转型、创新要素聚集紧密结合,构建起“人才+创新创业”“人才+重点项目”“人才+产业转型”的引进模式。

“今年市北区聚才引智的总目标是以推动跨越发展为导向,增强人才服务向心力;以新旧动能转换为重点,提高人才发展竞争力;以聚集创新要素为引领,强化聚才载体支撑力。”该区人社局相关负责人介绍。为此,该区建立了多元化人才保障体系,强化高层次人才精准服务。从创新团队、专家工作站等多方面主动落实高端人才引进、平台载体引进等方面的配套奖励政策,对全职引进的顶尖人才,对能够带动新兴产业发展、突破关键技术的领军人才等,落实创业资金、场地,加快集聚高端产业人才。截至目前,全区已建立专家工作站57家,认定孵化基地11家、大众创业见习基地6家,引入79家企业入驻博士创业园和人力资源服务产业园,搭建起“政、产、学、研、融”链条式创业平台。

人才的引进,落地是关键。该区瞄准重点项目、重点产业,推动孵化基地、创业基地的认证,鼓励帮扶市场主体利用闲置商业用房、工业厂房改扩建纺织谷、橡胶谷等综合性创业孵化基地或园区。目前,全区已认定孵化基地11家、大众创业见习基地6家,搭建起省市、区街和社区五级创业孵化体系。

在城区去产能的过程中,该区将人口的疏散和产业人才的引进相结合,吸引具有现代产业带动作用的人力资源、生物医药、互联网+等战略性新兴产业、未来产业的高精尖人才、团队入驻市北,促进了产业的转型升级。与此同时,紧扣市北区的三大功能片区和六大创新载体建设,提前介入、分类对接重点项目,对未开工的跟进进度、已开工的收集岗位、已建成的抓好服务,靶向提供特色招聘、岗位对接等引智引才服务,为实现新跨越引育人才。目前,全区已引进博士96人、硕士1250人、本科及专科11857人、留学生312人、外国专家216人。结合重点项目和产业结构调整,全区实现就业72269人。

今年,市北区博士创业园和青岛人力资源服务产业园相继开园,人才的聚集同时带来了新科技、专利设计、优势项目等创新要素。博士创业园吸引47家企业入驻园区,拥有各类知识产权89项。人力资源服务产业园目前有32家人力资源服务机构入驻园区,其中不乏万宝盛华、上海外服、锐仕方达等业内100强企业,涵盖了人力资源培训、猎头、外包等多个领域,实现了业态的差异化分布,为市北区乃至青岛市的创新发展引进了复合型人才,增添了全市新旧动能转换活力。

董婷婷


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。