“在市北”APP用户量突破65万 -青报网-青岛日报官网
标题列表
2017年12月14日    <上一期  下一期>
跻身青岛客户端第一阵营
“在市北”APP用户量突破65万


本报讯 截至目前,“在市北”APP用户下载量突破65万人次,成功跻身青岛本地手机客户端第一阵营,位列第三位,成为市北区居民了解本地资讯和参与城市治理的重要渠道。

“在市北”APP今年5月上线新版本,下设首页、服务、我们、圈子、官微5大板块,具有全媒资讯、自由定制、自主参与、直通官微、积分换礼、热点直播等8大板块,在报道市北区新闻资讯、提升城区温度、增强城区活力方面成效显著。

据了解,“在市北”APP新闻资讯板块设置了近20个定制“频道”,为用户提供有关市北区经济、民生、教育、人文等方面的最新资讯。截至12月初,“在市北”APP共计发布资讯文章6866篇,阅读总量达6993万次,点赞总数为55万次,评论总数为20万次,分享总数达12万次。服务板块便民利民,为群众提供政务服务和生活服务,包括了解政策、办事攻略、办事大厅、社会救助、公交查询、路况查询、社保公积金查询等功能,让居民通过手机就能实现社保、就业、医疗、公共事业等事务的预约和办理,实现“办事少跑腿”,享受更多便利。

居民通过客户端自主参与城市治理,是“在市北”APP的特色之一。“我们”城市治理板块设置了问题上报、民声、投票、问吧、访谈等频道,居民的手机直通市北区城市治理指挥平台,反映的问题即时流转到责任部门。截至12月初,用户通过APP共上报城市治理案件4489件,线上线下关注、参与城市治理的人次超过288万,形成城区由政府和居民共治的良好格局。APP还首次把19个街道“官微”纳入板块,市民通过“官微”可以了解各街道的工作动态,同时对其工作进行监督。截至目前,“官微”板块各街道发布信息共1600余条,阅读量超过100万人次。

此次用户下载量突破65万,让离“在市北”APP“构建百万朋友圈”的目标又近了一步。APP为居民打造了“圈子”板块,致力于为在市北区生活、工作、旅游的人打造一个生活圈,通过“圈子”无需加好友便能与更多的市北人互动,不仅可以拓宽交际网络,而且能发起话题或成为版主,针对共同关注的热点问题展开讨论,共同见证市北区的变化与成长。截至目前,“圈子”板块平均每天发布113.4条话题,今年共发布话题4万余条。

“在市北”APP运行不到一年,便迅速获得了其他媒体的关注。近日,青岛电视台一套《青岛新闻》栏目《新时代 新期盼》专题报道了市北区居民使用“在市北”APP参与城市治理的成功经验。今年10月,APP在中国新型智慧城市发展论坛上荣获“智慧城市运行类十佳典型案例奖”,是其在收到国家专利总局5项发明专利受理证书之后又一次荣获国家级奖项。

(杨富强)


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。