女儿母亲相继病逝击垮整个家庭 “三个一”暖心机制让其重树信心 -青报网-青岛日报官网
标题列表
2017年8月17日    <上一期  下一期>

女儿母亲相继病逝击垮整个家庭 “三个一”暖心机制让其重树信心


“非常感谢大家的关心,我现在心态慢慢调整过来了,身体比以前好多了,每天买菜、家务都能应付得来。有需求时,只要一个电话,街道和社区工作人员就会上门服务。而且每隔一段时间,你们都来看我,有这么多好心人关心我,我不觉得孤单。”面对着前来走访慰问的工作人员,家住大港街道内蒙古路54号的徐女士流下感动的泪水。

今年近60岁的徐女士是内蒙古路社区的居民,去年年底,大港街道进行“三个一”走访时,工作人员发现她的家中突遭变故,女儿和母亲相继病逝,徐女士身心遭受重创,终日以泪洗面,一度丧失生活的信心。为了帮助她早日走出阴霾,大港街道和社区的工作人员多次到她家中看望,倾听她心中的伤痛和苦闷鼓励她寻找生活的乐趣,以积极乐观的态度面对生活。同时,为她送去米、面、油等生活必需品,帮助她申请计划生育失独家庭特别扶助。在大家的关怀鼓励下,徐女士逐渐调整心态,重拾了生活的信心与勇气。

据了解,2016年6月,大港街道启动了“三个一”暖心工作机制,要求“社区党员干部带头每人每天至少走访一户居民、社区党委每周至少组织清理整治一个楼院、街道党工委每月至少研究解决一个综合性难题”。在走访过程中,工作人员着重探望空巢家庭、独居老人、残疾人员、困难党员、烈军属等特殊群体。

“失独家庭也是我们社会中一个特殊群体,往往带给亲人的创痛难以修复,有时候更需要社会的关爱。”工作人员说,“通过深入走访,与居民面对面沟通,进居民家中与居民聊天拉家常,发现做得不到位的地方我们都一一记录,随后积极想办法解决。同时以走访为契机宣传各项政策法规,实时为居民答疑解惑,收集居民的各类意见、建议,有针对性地帮助居民解决实际困难。”

今年,大港街道结合市北区第二次党代会精神和“责任落地年”的工作要求,将“三个一”工作机制深化提升,由街道领导班子成员包点连片,带领机关党员干部广泛深入社区一线,以“了解民情、化解民忧、集中民智、畅通民意”为切入点,开展民情大走访,不断提升服务的针对性和有效性。“三个一”启动至今,街道已累计走访了8000余户居民,帮助居民解决500余件难事,并相继将辖区158个楼院清理整治了两遍,解决了海泊河长途汽车站周边环境整治、普集支路26号片区老旧楼院整治等综合性难题,配合市北区“十大行动”集中推进城市精细化管理水平全面提升,受到居民一致好评。

孙文俊


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。