市北人有了自己的“全民健身圈” -青报网-青岛日报官网
标题列表
2017年8月17日    <上一期  下一期>

市北人有了自己的“全民健身圈”
909个体育场地、655处公共健身设施让健身走进生活

黄岚

每年的七八月,对于放暑假的孩子们来说是最放松的时光。家住北仲一路的“绿茵少年”刘星经常约上三五好友,在青岛体育街笼式足球场里火热开赛。足球在人工草坪上飞速旋转,不时地弹射到笼式足球场的链条式围网上。刘星的爸爸刘凯涛正站在围网外观赛,他说:“体育街两旁都是居民区,老人和孩子很多。飞出来的足球可没个准头,以前没有围网阻挡,经常会发生‘误伤’的情况。如今笼式球场有了围网,家长省心,孩子尽兴,更重要的是保证了来往行人的安全。”

从市北区体育局了解到,体育街近五年来历经了两次提升改造,划分成了8个功能区,每个人都能在其中找到适合自己的锻炼方式。不仅如此,五年间,以体育街为中心向全区辐射的“健身圈”也在日趋完善,出门健身成了市北区居民习以为常的生活方式。

体育街五年内两次改造升级设8大健身功能区

从北仲路至宁夏路,可以看到全长约2400米的体育街不仅有笼式足球场,还有同样安装了围网的3个羽毛球场和1个门球场,儿童游乐区、伸展训练区、健身器材路径区的健身器材也都焕然一新。一位鹤发银须的大爷正在双杠上灵活翻飞,引得观者啧啧称奇。

“这几年体育街的变化很大,五年前可不是现在这个样。”刘凯涛回忆道,“北京奥运会前夕建成的体育街寄托了青岛人深厚的奥运情怀,每天都有很多人过来锻炼。随着使用频率越来越高,原先的橡胶地面变得千疮百孔,器材破损也越来越严重,使用起来很容易发生安全事故。”在充分征求了市民的意见后,市北区于2014年起开始对体育街进行改造升级。

该区体育局工作人员说:“一期改造工程在2014年完成,更换了39件器材,更新了1540多平方米的围网,重新铺设了2031平方米的地面和人造草坪等。”他介绍,2015年年底,体育街二期升级改造工程完成,划分成了8个功能区,全部重新铺设防滑、耐磨的塑胶路面。

909个体育场地、655处公共健身设施支撑“健身圈”

家住得较远的居民如何满足健身需求?该区充分考虑到这个问题,在每个社区着手建立百姓健身苑,让每位居民不出远门便能进行体育锻炼。

“每年采购大批健身器材,配发给每个社区,同时立足社区空地、山头公园、街头小广场,逐年建设百姓健身苑,安装三联压腿、腰背伸展器等器材,仅去年就打造了53处‘户外健身房’。”该工作人员介绍,今年该区计划再打造15处、总面积约1408平方米的百姓健身苑,截至目前,已按计划完成了13处,正在进行器材调试与基础固定,其余两处计划于本月底完工。

这是市北区全民健身事业发展的一个缩影。据市北区体育局负责人介绍,截止到去年12月,市北区共有各类标准体育场地909个,建有多功能体育场、健身路径、登山步道、笼式球场等各类公共健身设施655处,体育用地总面积156.983万平方米,按照全区常住总人口87万人计算,人均体育用地面积为1.79平方米。今年上半年,还顺利完成奥体公园升级改造、室外健身器材更新、残疾健身康复训练器材等采购项目,并完成夹岭山公园、大山宝城、奥体公园等处选址3处建设3个笼式足球场、4个笼式篮球场的选址工作。

百余位体育指导员、9场社区体质检测打造科学“运动处方”

有了健身场地和健身器材,居民如何开展科学有效地锻炼呢?

“在调查民意时,有居民反映,由于没掌握专业常识,一不留神就造成了运动伤害。为了推广科学健康的健身方法,我们去年打造了108个健身辅导站,不仅配备了全民健身类书籍,还为站点输送了一百余位掌握专业体育知的社区体育指导员。”该区体育局相关负责人说。

如今,这个居民身边的“教练军团”阵容也愈加强大。今年62岁的杨桂兰就是其中一员。家住鞍山二路的吴爱梅心脏不好,不治疗的时候就闷在家里。杨桂兰了解到她的情况后,领着她跟着姐妹们一起练习柔力球。吴爱梅跟着大伙儿一起锻炼后,去医院的次数越来越少,精神头儿越来越好。

与此同时,市北区于全市首创了组织社会力量开展“体质检测走进社区”活动,已经在浮山新区街道同乐路社区、辽源路、河西等地开展了9场,为500多位社区群众提供了体质检测和运动能力评定服务,并在社区发放了5000余册自编“科学健身手册”, 为市北人量身定做科学的“运动处方”。

日新月异的运动场地、多功能便民的健身器材、有针对性的惠民举措,让越来越多的市北人参与到运动中来。截至目前,该区经常参加体育锻炼的居民数已超过总人口数的40%。全民健身这一国家战略,在市北区真正落了地。如今,运动已成为市北人生活中不可或缺的“必需品”,健身让市北人的幸福指数节节攀升,生活变得越来越精彩。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。