市北区博士创业园集群成新军 89项知识产权成为“镇园之宝” -青报网-青岛日报官网
标题列表
2017年6月1日    <上一期  下一期>

市北区博士创业园集群成新军 89项知识产权成为“镇园之宝”


□孙圣南

由市人社局和市北区政府联合打造的青岛(市北)博士创业园日前开园,博士园位于青岛科技创新大厦的5至9层,目前已聚集了47家高新技术企业,涉及新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料等高新领域。已入驻的47家企业,创始人个个是博士,整个创业园目前累计吸纳博士、院士等高学历人才62名,其中不乏“千人计划”专家、“泰山学者”等尖端人才。

高起点建设、高层次人才汇聚、高新技术引领,市北区以“三高”标准建设博士创业园,将为全区智库集群的布局再添一鼎。

金字招牌:89项知识产权成“镇园之宝”

博士创业园位于市北区山东路171号青岛科技创新大厦,建设面积约1万平方米,分为公共服务区和企业入驻区,公共服务区主要包括智慧云平台服务区、科技成果展示区、商机PARTY区、路演大厅四大区域。

据市北区人社局负责人介绍,建设园区的目的就是为高层次人才搭建五大平台,即博士创业创新平台、海外人才创业平台、高端项目聚集平台、顶尖科研转化平台和一园多点孵化平台,既促进高层次人才创业与招商引资相结合,又促进科研成果与产业转化相结合,推动经济社会发展呈现“倍增效应”。

山东旭晟东阳新材料科技有限公司是首批入驻企业之一,主要从事新型高端纳米材料和传感器产品的研发生产和销售。该公司董事长王晓东说:“公司的核心技术由首席科学家杨东江博士研发,他是澳大利亚格里菲斯大学的副校长、研究员,在国内和国外都有超过30人的研发团队,而他的团队在国际纳米材料领域排在前三名,公司开发的系列纳米材料都属于国际最领先的技术,竞争者极少。”

尖端技术是产业竞争的利刃,放眼园区,可谓“星光熠熠”。截至目前,园区内的创业人才一共拥有各类知识产权89项,有32人具有多项发明专利,有8人处于专利申请阶段,有4人荣获国家科技进步奖,多项科研技术处于国内外领先水平,有的填补了行业空白。

孵化“红利”:资金、政策“双扶持”

山东中创启华企业管理有限公司是博士创业园的孵化器运营方,副总裁屈博用“引航员”来形容园区的孵化作用。他介绍,园区的服务特色主要有两点,一是成立了投资基金,给小微企业资金支持;二是成立了创业政策研究院,帮助创业企业享受政府的各项政策扶持。“总之,就是协助入驻的博士团队,将企业做大做强。”

青岛五指峰信息科技有限公司总经理刘新宁说:“我们的核心产品是无尘教育装备,是教育产业的一大创新。”他介绍,园区为入驻企业提供了80至200平方米不等的办公空间,前三年享受全额房租补贴。另外,创业团队可享受贷款补贴、创业资金扶持、研发资金扶持、安家补贴、创业补贴以及市北区其它相关优惠政策。

除了资金和政策扶持,园区非常周到的服务也让这些创业者们“宾至如归”。王晓东说:“对于我们这种初创型企业,政府的扶持相当重要。园区的服务很到位,从企业注册、商标申请到员工招聘,一步步都有专业人员做向导,让我们少走了很多弯路。”因此,他直接把公司总部设在了创业园内。

两次专家评审才发“入场券”

地理位置极佳、高端定位精准、孵化服务到位,这些“红利”诱人,但拿到“入场券”可不容易。据悉,在企业入驻前,园区会组织两次专家评审,考核相关负责人资料、所属业态和项目量产的可行性;评审通过入驻后,园区还将会随时关注企业动态,组织季度评审,不达标的企业将会被无情淘汰。自2016年下半年至今,园区共组织了四批企业参加入驻评审。

该区人社局负责人说:“短短半年多的时间,博士创业园累计吸引了62名博士及以上高层次人才创新创业,目前入驻企业为47家,入驻率达92%以上。其中,20家从事新一代信息技术产业,其余为高端装备制造、生物科技、医药科技、新材料、新能源等产业。”


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。