标题列表
2014年12月10日    <上一期  下一期>

中国-PEMSEA中心在 国家海洋局一所成立
陈连增出席

□青岛日报/青报网记者 赵 笛

本报讯 由国家海洋局主办、国家海洋局第一海洋研究所承办的东亚海计划中国第四期项目启动大会暨中国-PEMSEA(东亚海环境管理伙伴关系计划)海岸带可持续管理合作中心成立大会昨天在青召开。

国家海洋局副局长陈连增,市委常委、副市长王晓方,以及来自国内外的代表120余人出席了本次会议。在此次大会上,国家海洋局与PEMSEA签署了东亚海计划中国第四期项目合作协议以及成立中国-PEMSEA海岸带可持续管理合作中心的协议,并宣布中国-PEMSEA中心正式成立。

东亚海计划第四期项目(2014-2019)将继续拓展海岸带综合管理在各国的实施范围、深化PEMSEA的《东亚海可持续发展战略》在各国的实施。其重点实施内容包括:进一步确立海岸带与海洋管理的伙伴关系;恢复健康的海洋与海岸带生态系统;建立基于海洋的可持续蓝色经济知识共享平台。东亚海可持续发展战略的实施,将为东亚地区的稳定发展、促进地区经济社会发展,特别是21世纪海上丝绸之路建设作出新贡献。

此次由国家海洋局与PEMSEA协商成立的中国-PEMSEA海岸带可持续管理合作中心将为国家海洋局与PEMSEA之间的深入合作提供平台。该中心由国家海洋局第一海洋研究所协助运行。中心主要负责保障《东亚海可持续发展战略》在中国的有效实施;为沿海及区域提供与海岸带综合管理相关的认证培训;为沿海地方政府提供海洋综合管理相关的技术支撑;开展与海岸带综合管理相关的国际合作。

据记者了解,目前由国家海洋局第一海洋研究所运营的国际合作中心已有6个,包括:中韩中心、中印尼中心、中泰中心等,形成了东西呼应、南北并进的国际合作局面,为下一步全方位、多层次、宽领域深化拓展国际海洋合作打下了坚实基础。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。