《对话·寓言》张艺谋:只要够新鲜就会受欢迎

2018-05-25 10:23来源:人民网作者:

新闻热线:0532-82863300

    张艺谋(左图)执导的观念演出《对话·寓言》第二季昨日在京启动,面对能否延续第一季“零差评”口碑,张艺谋开玩笑说,他拍第一部电影《红高粱》时也是零差评,后面骂的人很多。但他认为只要(形式)够新鲜,作品还是会受欢迎。一年到头忙个不停的张艺谋更自嘲是劳碌命,做这台演出对他来说是一次学习,学习内容的复杂性比一部电影要复杂得多。

    《对话·寓言》去年首次在国家大剧院亮相,通过8段独立表演段落,在舞台上呈现出前沿科技与传统文化的奇妙融合,这种全新演出形式收获诸多好评。据悉,第二季依旧采取科技与传统融合的表演形式,但在节目内容上全部翻新,演出共7个单元节目,元素包括优人神鼓、影子舞、京剧、八部合音、呼麦和马头琴、机械臂、飞行球、仿生蝴蝶、镜面装置等。演出阵容来自7个国家、18组团队及个人。参演人员最大的80岁,最小的5岁。

    启动仪式上,有人问张艺谋是否有信心继续“零差评”,他开起自己的玩笑,“第一季之所以‘零差评’,有点像我第一部的电影《红高粱》,当时基本没人骂。现在骂的就很多了。”他认为,《对话·寓言2047》之所以吸引人,就是因为它足够新鲜,让观众看到了此前完全没有想象到的表演形式。“我们不是完全的科技普及,而是艺术化呈现出来,只要够新鲜,就会受欢迎。”

    张艺谋还透露,第一季巡演结束后,第二季的筹备就已经开始,“毫不客气地说,我们每个节目都是前所未有、完全原创性的,花费了大量精力。我们整整准备了一年,从全世界物色团队和艺术表演形式。”

    从平昌冬奥会闭幕式上的“北京八分钟”,到《对话·寓言》系列表演,甚至近年所拍的电影,张艺谋的作品都与科技手段紧密结合。问他如何看待人与科技未来的关联时,这位名导演突生感触,“科技影响了我们的生活,影响了下一代。像我的三个孩子,搞不好都是‘低头族’,低头族就是演出一开始都拿手机拍,那是你看还是手机看?菜一上都拿手机拍,是你吃还是手机吃?我认为科技是双刃剑,也给了我们很多创作空间。”

    美国时间5月20日,张艺谋被波士顿大学授予荣誉人文艺术博士学位,在妻子陈婷放出的照片中,身穿博士服的老谋子满面笑容心情超好。他昨天就说自己刚回来,凌晨五点才入睡。这对一个68岁的人来说,作息算不上正常。同场的其他主创也说,试过凌晨两三点接到张艺谋的工作电话,面对如何保持充沛精力,张艺谋回答:“我大概就是劳碌命吧,事情多闲不住。但我挺愿意的,也感谢这个时代,让我这样的‘老马’还能继续创作,感觉很幸福。”

    据悉,《对话·寓言2047》第二季北京首演已于5月21日开票,将于6月12~14日在国家大剧院进行首轮演出,7月开启全国巡演。

责任编辑:张晨晨(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。